Культура и История

Поколдуйте нам, Оксана!

В Национальный академический драматический театр имени Горького она влюбилась еще в детстве. По несколько раз смотрела спектакли с участием народных артистов СССР Александры Климовой и Ростислава Янковского. Теперь Оксана Лесная выходит на сцену вместе со знаменитым актером

– Даже во время учебы в театрально-художественном институте не могла такого представить, – признается артистка. – И сегодня многому учусь у Ростислава Ивановича. Он даже на первой репетиции хорошо знает текст. Я тоже стараюсь его сразу учить. В том числе и слова партнеров по постановке. Тогда легче найти и правдиво сыграть нужный образ. Не все молодые актеры могут похвастаться таким отношением к профессии. Не потеряем ли мы свою школу?..

Артистка уверена, что выходить на сцену надо только в хорошем настроении. В зале не должно быть негатива. Даже после спектаклей с грустным финалом зрители могут быть довольными и счастливыми. Такова волшебная сила искусства. К театру, по мнению Оксаны, нужно относиться с почтением.

Недавно Оксана Лесная снялась в мистическом триллере Андрея Кудиненко «Масакра». Играет маму главного персонажа – властную графиню. Но сначала эта дама появляется в образе страшной, лохматой старушки. Гримерам пришлось нелегко: им надо было состарить лицо актрисы на тридцать лет. Ей даже сделали силиконовые морщины. В течение картины героиня меняется. По сюжету заклятие исчезает и из Бабы Яги она превращается в обаятельную красавицу.

– Думаю, фильм понравится зрителям, – говорит Оксана. – Боюсь лишь, что они меня не узнают. Мне же перевоплощение понравилось. Даже сохранила на память снимок с безобразным лицом.

А еще артистке довелось играть на большом экране майора милиции, сельчанку из сибирской деревни, особ голубых кровей. В театре аристократические роли достаются чаще. Но почти все эти персонажи отличаются крутым нравом и неординарным характером.

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

– В основном это роковые и мистические женщины, – говорит Оксана. – А еще мое амплуа различные колдуньи, приживалки. Отношусь к этому с юмором. В жизни я спокойный и уравновешенный человек. Но играть интересней в спектаклях-перевертышах. Там, где сложно предсказать финал, а герои удивляют неожиданным поведением. На сцене важна интрига. Впрочем, как и в кинематографе.

Попробовала себя актриса и в журналистике. Писала в одной из столичных газет статьи о коллегах. Но потом перестала.

– Любой профессией надо заниматься серьезно, – убеждена Оксана. – Не могу быть многостаночницей. Иногда пишу что-то для себя и рву листки. Особенно быстро это хочется сделать после чтения романов Набокова, Анны Гавальды, других писателей. Откроешь их книги и говоришь самой себе: пора на перерыв, отдыхай, Оксана!..