Анонсы фильмов

Как песок сквозь пальцы…

Уже завтра в Минск с официальным визитом прибудет картина Майка Ньюэлла «Принц Персии: Пески времени». Фильм с бюджетом 150 миллионов долларов, снятый по одноименной культовой компьютерной игре, обещает стать одной из самых значительных и успешных мировых премьер этого года…

Удивляться не приходится: в создании ленты принял непосредственное участие папа видеоигры – программист Джордан Мехнер. Именно он в далеком 1989 году после многолетней работы выпустил игру Prince of Persia («Принц Персии»), которая отличалась плавной анимацией персонажей и увлекательностью. Для анимирования Мехнер использовал не кого-нибудь, а родного брата Дэвида, оцифровывая видео, где были запечатлены его движения. Эта нехитрая и в то же время новаторская технология позволила создать героев, которые двигались весьма естественно. И это несмотря на то, что самая первая часть «Принца Персии» была выпущена Мехнером в четырех цветах, а высота экрана равнялась 40 пикселям. 4 пикселя занимало изображение лица – его цвет был оранжевым. Вся игра весила столько, сколько сейчас одно электронное письмо. В 1989-м это было очень много…

Что до фильма, то, по заверению продюсера ленты выдающегося Джерри Брукхаймера, в послужном списке которого значатся такие фильмы, как «Скала», «Армагеддон», «Пираты Карибского моря», при создании «Песков времени» режиссер и актеры пытались максимально точно отразить атмосферу компьютерной игры и одновременно наполнить ее чем-то новым и захватывающим.

Съемочная группа «Принца Персии» состояла из 1.350 человек включая закадровую команду и актеров. С учетом 500 человек, которые работали над фильмом в процессе монтажно-тонировочного периода, общая численность составила почти 2 тысячи человек!

Температура в Марокко, где снимали часть картины, редко опускалась ниже +35 °С. На территории лицея в Марракеше был установлен огромный, размером с футбольное поле, тент с кондиционерами. Здесь костюмеры и гримеры работали над внешностью актеров массовки. Отдельный тент пришлось поставить для стирки и сушки костюмов. А в последний день съемок в Марракеше температура перевалила за +50 °С. По официальному заявлению координатора съемок в Марокко Грегора Мово, во время работы над «Принцем Персии» кинематографисты осушили больше одного миллиона (!) бутылок с питьевой водой.

Читайте также:  Есть что вспомнить

Для съемок сшиты более 7.000 костюмов. Костюмер Пенни Роуз тем самым побила собственный рекорд – это число превышает количество актерских одеяний, над которыми она работала для серии фильмов «Пираты Карибского моря».

Что получится из всего этого крупномасштабного действа, мы с вами увидим очень скоро. Ну а пока любителям кино остается лишь довериться создателям картины и рассчитывать на продюсерский талант Джерри Брукхаймера. Недаром за ним в голливудских кругах давненько закрепилось прозвище Мистер Блокбастер.