Социум

Теперь это и наш дом

В минской школе-интернате № 5 открылось первое в республике отделение для проживания молодых одиноких матерей с детьми. Жилье предоставлено до тех пор, пока малышу не исполнится три года

18-летнюю Элину из роддома забирал отец ребенка. Однако оформление отношений решил отложить на потом. «Потом распишемся, потом снимем комнату, а пока я должен заработать денег». И это еще лучший вариант. У женщины есть хотя бы надежда на создание семьи. Да и папа малыша начал помогать материально. Многим же юным незамужним матерям совершенно не на кого опереться.

Что касается Элины, то она могла бы жить с мамой в двухкомнатной квартире. Но за длительную неуплату там теперь ни воды, ни света… Элина любит маленького сына и говорит, что никогда его не бросит. Она сама сирота при живых родителях — знает, что это такое.

— Не расстраивайся, приезжай, что-нибудь придумаем, — ответила на ее сбивчивую речь и слезы в трубку директор школы-интерната Наталья Шарапова.

Так Элина стала первой из столичных мам-одиночек, которая заселилась в новый Центр социальной реабилитации «Ранние дети» при школе-интернате № 5.

— Это единственный пока реализованный проект такого рода в Беларуси, — рассказала корреспонденту «МК» директор ГУО «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, № 5 города Минска» Наталья Шарапова. — Идея давно витала в воздухе — поддержать молодых мам без мужей, если их с новорожденными не принимают в семьи или они сироты. Но где найти на это деньги? Помогла гуманитарная организация из Швеции «Адопшум Центрум» — выделила грант в размере 89 тысяч евро. На эти деньги сделали ремонт пустовавшего корпуса, закупили мебель, бытовую технику. А дальше расходы будут возмещаться из местного бюджета — в основном на зарплату воспитателю и его помощнику. Предоставить мамам централизованное питание мы не можем. Да и не хотим. Не можем, потому что не позволяют законы — юридически эти женщины не находятся на гособеспечении. Не хотим, чтобы не развивать в них иждивенчество.

— А зачем воспитатель?

— На самом деле большинство таких мам — совсем еще дети, им по 15-16 лет. К нам сейчас просятся три девочки, которые собираются рожать, все очень молоденькие. Нужно, чтобы кто-то их морально поддерживал, научил ухаживать за новорожденными. А также иногда помогал, например, присмотреть за малышом, если мама должна куда-нибудь отлучиться.

Не упускаю возможности напроситься в гости к новоселам.

— Как настроение, Элина?

— Нормальное, — отвечает молодая мама. — Заселились сюда неделю назад, нам здесь хорошо. Эта школа-интернат для меня — родной дом, я ведь здесь училась и жила два года. Постоянно в гости забегают одноклассники посмотреть на маленького. Я ушла в училище после 9-го класса и жила в общежитии, а они остались здесь заканчивать 10-11-й. Сначала переживала, где возьму деньги на питание, пока оформлю пособие. Но ни разу еще не сидела голодной. Педагогический коллектив школы помогает, как только может. А когда получу декретные, то все наладится…