Сам себе строитель

Инструкция для разведчика

Продолжаем давать советы тем, кто взялся за строительство собственного дома

(Продолжение. Начало в № 71-72 за 21 апреля, № 76 за 28 апреля, № 84 за 12 мая, № 89 за 19 мая)

Многие самые лучшие и дорогие участки для строительства еще вчера не привлекали к себе серьезного внимания. Разведку надо вести комплексно. Вспоминайте, кто из ваших знакомых работает нынче в исполкомах, кто главный архитектор района, кто из одноклассников работает скромным землемером? А вдруг в каком-нибудь сельсовете ваша школьная подруга скучает сейчас за секретарским обшарпанным столом, ничего решить не может, но информацией располагает? Эти люди знают, где скоро проложат газ, воду, дороги и электричество, а где этого не будет никогда. Где выделят новые участки и есть уже проект финансирования под инфраструктуру. Такая информация дорогого стоит, пока о ней мало кто знает. Как только узнают, так участки сразу начнут дорожать. В этом отношении наиболее наглядно происходит рост цен на недвижимость за год до начала работ по прокладке газопроводов. Поэтому однокурсник в каком-нибудь «…газе» может стать для вас находкой и лучшим советчиком.

Только после предварительного изучения вопроса отправляйтесь на пленэр за вдохновением. На месте осмотритесь внимательно, поговорите с местными жителями и их работниками. Иногда в благодарность за пару хороших сигарет строитель на месте расскажет вам несколько задушевных историй про особенности местных ландшафтов. Если приглянетесь возможным будущим соседям, они могут дать кучу бесценных советов.

Присмотритесь к условиям местности и исключите участки в низинах. Туда весной сбегут талые воды. Хорошенькие лягушата в подвале развеселят только маленьких деток. И даже если дом не окажется подтопленным, то ваша канализация может оказаться переполненной со всеми вытекающими из нее на ваш участок последствиями. В низинах постоянно стоят туманы. Небольшой живописный прудик – только не на участке – выглядит очень мило, но и у него есть не очень приятные свойства. С приходом весеннего тепла на бережку будут обязательно собираться шумные и не очень интеллигентные компании, состоящие не только из приятных людей. С комариками подружиться будет немного проще, но зато тут их больше.

Прикиньте общую планировку поселка и отдайте предпочтение участку в отдаленном от центра месте.

Тогда впоследствии мимо вас будет проезжать гораздо меньше машин, поднимая пыль летом и разбивая дорогу зимой.

Когда остановитесь на нескольких вариантах, замерьте все, что только сможете, начиная с радиоактивного фона. Неизвестно, какой негодяй вылил, высыпал или просто зарыл в землю какую-нибудь мерзость, не имея против вас ничего личного.

Если вы присмотрели «коробку», то доставайте компас, проверьте, как расположен будущий дом относительно частей света. Глухая стена на восток или юг – потеря половины удовольствия и естественного освещения в вашем доме, если, конечно, вы подбираете недвижимость не в районе Черного моря. Походите вокруг, попытайтесь почувствовать симпатию к месту, которое приглянулось, – так, без всяких аргументов.

Попробуйте разведать, кто ваши будущие соседи, если они уже есть. Это в городе можно прожить годы, не зная никого в своем подъезде, и совершенно от этого не пострадать. В своем доме дело иное – именно здесь очень чувствуется, что у вас общая с соседями вода, газ и дорога. Напряжение в электросети зависит от каждого. Стоит проигнорировать интересы соседа и впереть в сауну киловатт эдак двадцать – и вы враги на всю жизнь. Наглый, хамоватый парень и его семейка с замашками олигархов и образованием каменщика в окружении скандальных родственников – не лучшая компания на долгие годы.

Иногда захочется поехать в город и на общественном транспорте. Первый, кто оценит все возможности в этой сфере, – ваш ближайший друг. Представьте себе замечательную погодку, шашлычок на участке, ну и все к нему, а друг за рулем. Дайте ему аргумент в споре с женой в виде маршрутки неподалеку от вашего дома. Все эти детали складываются в общую картину. Она может получиться приятной, а может и неудобной для жизни.

После такого подхода к выбору участка у вас останется не так много вариантов. Риелторы помогут собрать много полезной информации и сэкономить время, но не торопитесь подписывать договор на обслуживание. Очень уж разные у вас цели.

Забыл о важном! О размере участка. Умерьте амбиции до реальных. Участок, на котором все прекрасно разместится, площадью двенадцать соток, и не больше. Участки площадью в восемь-десять соток очень рациональны и не так дороги. Многие почему-то желают иметь участочек в половину гектара и не меньше. Это от полного непонимания будущей жизни и обилия иллюзий, навеянных чтивом о жизни семьи Онассиса. И дело не только в финансах, затраченных при покупке и ежегодных налогах, которые растут в последнее время, как плесень в темном углу подвала. Всю территорию придется не только освоить, за ней надо ухаживать, а это может вас поработить навсегда и бесповоротно. Будете с утра и до ночи ходить по участку всей семьей с граблями, вениками и лопатами. При этом всегда будете раздражаться, что ничего не успеваете. Подключите ощущение реальности и чувство меры, иначе рискуете потерять ощущение радости жизни, жену-красавицу и послушных детей. Ведь вы тут собираетесь жить, а не пахать.