Круглый стол в агентстве «Минск-Новости»

Заботы большого города

За круглым столом в агентстве «Минск-Новости» исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько рассказал о том, что больше всего волнует столичных жителей, какое место работы они предпочитают и почему лишь у 10 процентов индивидуальных предпринимателей успешно развивающийся бизнес

Свободные деньги в столичном кармане

Первая часть разговора градоначальника и сотрудников агентства касалась по большей части экономики. Что, впрочем, неудивительно: прошлый год для Беларуси, как и для других стран, выдался очень непростым в отношении финансов.

– Минску необходимо делать упор на экспорт, выйти на положительное сальдо внешней торговли, – уверен Николай Александрович. – Мы будем иметь гарантированно высокое качество жизни во всех сферах, в том числе социального обеспечения, медицины. Фактически положительное сальдо внешней торговли – это свободные деньги в бюджете города, которые, например, позволят банкам давать минчанам кредит на строительство жилья под 5 процентов на 40 лет.

Пока же сальдо внешней торговли Минска в минусе. Однако городские власти решительно настроены исправить это положение.

– К нулевой отметке планируем подойти в 2013 году, а в 2015-м сработать с плюсом, – рассказывает гость «МК». – Ставку по-прежнему собираемся делать на экспорт. Поверьте, путь, который нам предстоит пройти за пять лет, тяжелейший, если объективно учитывать степень износа оборудования предприятий, эффективность использования зданий, где они размещаются, и даже затраты тепло- и энергоресурсов на выпуск продукции. Не спорю, за последние 10 лет мы стали использовать их на производстве в два раза меньше, но и этого мало.

Программисты нам помогут?

Общеизвестно, что наша страна не обладает богатейшими природными ресурсами, которыми многие государства торгуют в основном на мировых рынках. Тогда каков наш способ пополнить кошелек?

– Будем искать свой путь, как это сделала, например, Бразилия. Эта страна, как и мы, не продает за границу нефть или газ. Большую прибыль получает, экспортируя самолеты, которые производит, – говорит Николай Ладутько. – Благодаря этому страна имеет положительное сальдо. Минску для получения такого показателя нужно увеличить экспорт в два раза. Самолеты, конечно, производить не станем – будем продавать услуги в сфере связи, транспорта и информационных технологий. Это очень перспективные направления. Например, за прошлый год 25 тысяч программистов, которые сейчас работают в столице, принесли в казну 500 миллионов долларов. Продукция наших специалистов в сфере высоких технологий пользуется большим спросом за границей, грех на это не обращать внимания. Думаю, пройдет время, и в Минске понадобится открыть второй технопарк.

Шаг к своему делу

Много надежд у столицы на пополнение бюджета связано и с налогами от представителей малого бизнеса, на которых уже не одно десятилетие делают ставку во многих странах. Чтобы в Минске количество предпринимателей росло, городские власти создают благоприятные условия хозяйствования. Например, на открытие своего дела индивидуальный предприниматель тратит сейчас всего один день.

– В итоге ежедневно в столице появляется с десяток индивидуальных предприятий, – отмечает градоначальник. – Правда, исходя из опыта большинство из них в течение года закроется из-за нерентабельности, но в этом нет ничего удивительного. Такова мировая тенденция ведения малого бизнеса: только примерно 10 процентов предприятий продолжают работать через 12 месяцев после открытия. Думаю, это связано с тем, что большинство людей – отличные исполнители, но не руководители. Далеко не каждый захочет нести ответственность не только за себя, но и за работников. Зато тех, кто на это решается, городская власть всячески поддерживает. Мы и дальше собираемся способствовать развитию в Минске малого бизнеса. Реальность такова, что либеральная экономика потихоньку входит в нашу жизнь и уже дает плоды.

Читайте также:  Drug – не друг!

Цензуры нет, но есть границы

Не секрет, что многие руководители начинают свой день с обзора прессы. Только так появляется возможность узнать за короткое время о том, что актуально для города, чем довольны минчане, а на что жалуются. Не исключение и Николай Александрович. Особое внимание исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома уделяет критике, которой, по его же признанию, в прессе не хватает.

– В идеале журналисты должны не просто обозначать проблемы, а подсказывать, как их можно решить, – высказал свое мнение Николай Ладутько. – Ведь представитель СМИ в каком-то роде – свежий глаз в остром вопросе, поскольку находится вне процесса. За ситуацией, которую критикуешь, надо наблюдать – как она меняется. Если работа директора предприятия, менеджеров, управленцев коммунального хозяйства неэффективна – пишите об этом, снимайте сюжеты, но не просто ругайте, а подсказывайте выход.

По мнению Николая Александровича, в последние годы СМИ существенно изменились: в том, как они отражают жизнь, нарушился баланс позитивного и негативного. О плохом говорят много, в начале программ и на первых страницах газет, а о хорошем – мимоходом и напоследок. И отнюдь не для того, чтобы оставить у зрителя, слушателя или читателя приятное послевкусие.

– К сожалению, почти вся российская пресса, отчасти и белорусская, переняли американскую модель в сфере СМИ, – констатирует гость «МК». – У них в новостях принято много говорить о негативе и мало – о позитиве. Это формирует соответствующее мировосприятие у телезрителей. Специалисты не раз писали, что насилие с применением оружия и самоубийства нередко провоцируются той психологической атмосферой, которую создают СМИ. Я не говорю, что надо показывать только хорошее, но должен быть определенный баланс между негативом и позитивом. У нас нет цензуры, поэтому у каждого журналиста свой внутренний ограничитель. Быть представителем прессы очень ответственно.

Квартирный вопрос

Традиционно горожан волнует решение жилищных проблем. И это понятно: в столице желающих улучшить жилищные условия много. К тому же приезжие из областей и других населенных пунктов вносят в увеличение очереди на строительство квартиры свою, пусть и далеко не определяющую, лепту:

– В прошлом году, на который пришелся пик финансово-экономического кризиса, в столицу с периферии прибыли 25 тысяч человек, в первом квартале 2010-го – еще 4 тысячи. Конечно, через какое-то время они станут на очередь на улучшение жилищных условий. На сегодня это 270 тысяч человек. Притом 110 тысяч стали на очередь с 2003-го по 2007 годы. И хотя за пять лет мы в два раза увеличили объемы строительства жилья – с 580 тысяч квадратных метров до 1 миллиона 200 тысяч, – обеспечить всех нуждающихся не можем.

Работа для коренного минчанина

Подметил градоначальник и еще одну тенденцию в столичном обществе. Касается она работы, которую выбирают минчане:

– Как и коренные жители Москвы и Санкт-Петербурга, многие наши горожане не спешат наниматься в больницу нянечкой или санитаром, социальным работником, дворником. Чаще на такое место соглашаются приезжие. Молодой человек, коренной минчанин, предпочтет за зарплату в миллион работать продавцом в ГУМе, чем за миллион семьсот – на стройке. У нас в городе немного водителей-минчан, рабочих на заводе. Почти все, кто обеспечивает нам комфортную жизнь, – люди с периферии, без которых столице придется сложно. Это относится к любому крупному городу.