День с «Курьером»

Опасный невидимка

По статистике около половины несчастных случаев происходит по причине небрежного или технически безграмотного обращения с электроэнергией

Понятно, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако среди обилия привычных в быту электроприборов человек порой забывает о бегущей по проводам опасности. А ведь любая электротравма, даже на первый взгляд незначительная, может стать фатальной, так как ее последствия иногда проявляются позже.

Проходя через тело, ток действует двояко: во-первых, встречая сопротивление тканей, он превращается в тепло, которое тем больше, чем больше сопротивление. Наиболее велико сопротивление кожи, вследствие чего возникают ожоги. Во-вторых, под действием тока мышцы, в частности дыхательные и сердечные, сокращаются, что может вызвать остановку дыхания и прекращение сердцебиения. Проходя через головной и спинной мозг, ток вызывает нарушение их деятельности.

Первая и неотложная мера — освобождение пострадавшего от действия тока. Выключите рубильник, выверните предохранительные пробки на щитке. Если это невозможно, принимайте меры, предварительно обеспечив собственную безопасность. Натяните перчатки — резиновые или сухие шерстяные — или оберните руки сухой тканью; наденьте резиновую обувь или встаньте на сухую доску; оттяните провод сухой палкой.

Если человек потерял сознание, но признаки жизни есть, необходимо немедленно на месте происшествия начать искусственное дыхание и массаж сердца. Однако даже отсутствие признаков жизни не дает оснований считать пострадавшего мертвым. При электротравме возможно состояние так называемой мнимой смерти, возникающее из-за резкого нарушения функций центральной нервной системы без необратимых изменений. Поэтому мероприятия по оживлению нужно проводить длительно и непрерывно. Совершенно недопустимо закапывать пострадавшего в землю или засыпать ей. Этот прием основан исключительно на предрассудке и может стоить жизни. При такой «помощи» теряется драгоценное время, кроме того, когда у пострадавшего появляется естественное дыхание, ему, придавленному землей, не удается расправить грудную клетку.

Первая помощь и лечение при электрических ожогах практически те же, что и при ожогах термических. На рану на месте вхождения тока надо наложить сухую стерильную повязку, на обожженные места — стрептоцидовую или пенициллиновую мазь и стерильную повязку, можно смазать их крепким (темно-фиолетовым) раствором марганцовокислого калия.

Если пострадавший в сознании, его надо уложить в постель, напоить сладким крепким горячим чаем или кофе и обеспечить полный покой.
Поражение молнией по последствиям сходно с поражением электричеством и требует аналогичных мер первой помощи и лечения.