День с «Курьером» Здоровье

Табак в опале

Воскресенье и понедельник в Минске будут антитабачными. Сигареты из розничной продажи, конечно, не уберут. Но и покурить на улице спокойно не дадут

Республиканская акция «Дыши свободно», приуроченная ко Всемирному дню без табака, состоится в столице 30-31 мая.

Сотрудники милиции пройдут по общественным местам, где попавших под горячую руку курильщиков накажут рублем. В соответствии со статьей 17.9 Кодекса об административных нарушениях, за курение в неположенном месте полагается штраф до 140 тысяч рублей. В первую очередь ловить будут несовершеннолетних, пострадает, соответственно, кошелек родителей.

Напомним, что дымить в столице запрещено везде, где отсутствует надпись «Место для курения». Под особым контролем учреждения образования, здравоохранения, административные здания, вокзалы,
аэропорты, подземные переходы и… подъезды.

В представительстве ПРООН (программы развития ООН) в Республике Беларусь корреспонденту «МК» сообщили, что 30 мая на площадке у Национальной библиотеки с 9.00 до 15.00 можно будет пройти флюорографическое обследование. К библиотеке привезут цифровой флюорограф «Пульмоэкспресс». Обследование бесплатное, результат медики сообщат спустя пару минут.

В этот же день возле Национальной библиотеки с 10.00 до 16.00 организуются велогонки среди профессионалов и любителей. Все приехавшие на своих велосипедах смогут поучаствовать в состязании. К слову, акция «Дыши свободно!» призвана популяризировать здоровый образ жизни. А лучшая альтернатива курению – занятия спортом.

В понедельник, 31 мая, по столичным улицам будет курсировать автобус № 515 с командой волонтеров Белорусского общества Красного Креста на борту. Во время рейсов пройдут тематические флеш-мобы о вреде курения.

Читайте также:  Когда болит душа