День с «Курьером»

Если вдруг пожар возник…

Детей из социального приюта Первомайского района посетили шефы, чтобы в ходе благотворительной акции ненавязчиво обучить их правилам пожарной безопасности

«Раз, два, три, четыре –

У кого пожар в квартире?

Дым столбом поднялся вдруг.

Кто не выключил утюг?»

Ведущая Татьяна Загвоздкина отлично знает психологию детей – любые истины им лучше преподносить в игровой форме. Даже касающиеся пожарной безопасности. Поэтому интересные предложения следовали одно за другим. Сначала ребята должны были выбрать из предметов на столе те, с которыми можно играть. Среди всего прочего там лежали спички и зажигалка… Затем в актовом зале появилось множество воздушных шариков, которые все начали подбрасывать. Проигравшей считали ту команду, у которой шарик упадет на землю. Поскольку на самом деле это никакой не шарик, а опасная искра. Но больше всего детям понравилось спасать игрушки «на пожаре». Выносили их «спасатели» из игрушечного домика ползком – внизу ведь меньше дыма.

Сейчас в ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Первомайского района» живут 9 мальчиков и девочек, отобранных у горе-родителей до вынесения решения о возможном лишении их родительских прав. Приезд шефов из Минской городской организации РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» – всегда праздник для ребят. Ведь даже под присмотром самых заботливых и внимательных специалистов центра в отрыве от привычной обстановки и каких ни есть, а все-таки родителей, они находятся в стрессовой ситуации. Визит гостей помогает им отвлечься. Плюс радость теплого общения, подарки…

– Какая у тебя мечта? – спросила корреспондент «МК» у 12-летнего Саши.

– Хочу домой… – ответ предугадать было нетрудно. – А еще хочу служить в армии. И тушить пожары, чтобы огонь не съел всю нашу планету.

Читайте также:  Миллион алых роз

Ну что ж, уроки не пропали даром.