День за днем

Время замерло

Замысловатый купол крытого катка и стеклянно-стальной каркас «БелЭкспо», а в Старом городе и Троицком предместье, как и двести лет назад,  изящные домики в два этажа. Будто время здесь замерло в XIX веке и не спешит наверстывать упущенное

Может быть, именно поэтому эти места так любят художники? В столице, полной суеты и стремления не отставать от вечно разрастающихся мегаполисов, Троицкое предместье и Старый город живут в ином ритме, здесь царит атмосфера удивительных историй и давних преданий. В том, что предки были невероятно изобретательны, не сомневайтесь. Догадываетесь, почему дома Троицкого предместья разноцветные? Это отнюдь не каприз реставраторов, которые восстанавливали старинный квартал на набережной Свислочи в 1980-е годы. И в XIX веке здешние здания удивляли богатой гаммой оттенков. Причина тому – житейская необходимость. Когда двести лет назад минчане писали друг другу письма, появилась проблема с указанием адреса, ведь нумерации домов в те времена не существовало. И именно тогда на помощь приходили цвета. Благодаря им стало возможно помечать на конверте: «Второй красный дом от аптеки, третий желтый дом от цирюльни» и быть уверенным – весточка к нужному человеку обязательно придет.

Сейчас здания Троицкого предместья по-прежнему яркие, но это уже не несет былой смысловой нагрузки. Зато рисовать это буйство красок доставляет большое удовольствие художникам, а делать снимки на фоне уникальных домов – фотографам. Атмосферу не спутаешь ни с какой другой в городе, ведь это единственное в столице место, где время замерло…

Читайте также:  Арт-неделя за минуту