Социум

Любовь рождает гармонию

Папа — умелец на все руки, мама — красавица и умница, три очаровательные и талантливые дочурки. Словом, образцовая семья. Неудивительно, что Бармотины вошли в тройку лучших многодетных семей Минска

Будешь моей женой

В юности Лена не задумывалась о большой семье, хотя сама росла именно в такой. У ее родителей было пятеро детей. Один ребенок и карьера — так рассуждала девушка. Окончила филфак БГУ с красным дипломом, получила степень магистра, преподавала в гимназии и колледже…

С Павлом Бармотиным познакомилась на улице. Он ей сразу понравился. Уже на втором свидании признался, что у него серьезные намерения — создать семью. Девушку это поразило, но под венец она не спешила. Два года капризная красавица думала над предложением Павла, прежде чем дать согласие. Чувства это хорошо, рассудила она. Но хотелось бы узнать, каким мужем и отцом станет Павел. Вот и присматривалась.

Девять лет назад они поженились. Поначалу жили у родителей мужа. Родилась дочка. Когда Алине было всего десять месяцев, Лена поняла, что снова беременна. Вначале был шок, вспоминает она. Но об аборте и мысли не возникло. Рассказала мужу. «Бог дал этого ребенка, даст и на ребенка», — ответил тот. И, правда, с рождением второй дочери, а потом и третьей Павел стал больше зарабатывать.

— Да и помощь государства ощутимая, — отмечает Елена. — У многодетных мам есть дополнительный оплачиваемый выходной среди недели, льготы по плате за садик, питание в школе. А самое главное — возможность построить жилье с государственной поддержкой: выдается безвозмездная субсидия и льготный кредит на 40 лет. Причем семье с тремя детьми нужно выплачивать лишь половину стоимости квартиры.

Три года назад Бармотины переехали в собственную четырехкомнатную квартиру на улице Лобанка.

— Район хороший, рядом с домом три садика, школа, гимназия, магазины, — перечисляет собеседница. — Квартира сдавалась без отделки. За лето мы сделали ремонт и переехали. Из мебели были только детские кроватки. Сами год спали на надувном матрасе — копили деньги на добротную мебель. Хотелось сделать жилье уютным, не экономить на интерьере.

Павел до мелочей продумывал дизайн квартиры, освоил многие строительно-ремонтные работы. Лена лишь подсказывала, в какой цветовой гамме хотела бы видеть ту или иную комнату. На кухне из мелкой белой и голубой плитки Павел выложил целые картины. Сам сделал мебель для детской, сшил шторы, покрывала на кровати, чехлы для стульев…

— Муж — увлекающаяся натура, все начатое доводит до конца, — говорит жена. — Сам научился шить, у него получаются отличные костюмы-тройки и наряды для наших дочек. Потом занялся комнатными растениями, — Елена показывает на роскошные пальмы, украшающие одну из комнат. 

Павел сам гладит белье, убирает квартиру. В общем, мастер на все руки и мечта любой жены. Лене с девочками остается лишь помыть посуду да приготовить обед.

Аэробика, сказки и музыка

Профессия у Павла необычная для мужчины. Он инструктор по аэробике и аквааэробике предприятия «Белвнешторгинвест». Тренер отличный, желающих попасть именно к нему на занятия много. Вот и сама Елена с удовольствием ходит к нему на аэробику. Говорит, что профессия мужа помогает ей следить за собой и не терять форму после трех родов.

Сама она работает главным инспектором в отделе среднего специального образования Министерства образования и учится в аспирантуре. День многодетной мамы расписан по минутам. Тратить время впустую — непозволительная роскошь, считает она. Лена пишет стихи и сказки, прекрасно играет на пианино.

— В свое время мама, а мы жили в деревне, продала корову, чтобы купить нам с сестрой пианино, — вспоминает она. — Сестра стала профессиональным музыкантом, и я не представляю жизни без музыки. Игра на пианино меня успокаивает.

Впрочем, музыку в этой семье любят все. Павел за год по самоучителю освоил гармонь.

Старшая дочь Алина играет на фортепиано и цимбалах. Девочка окончила второй класс. Занимается бальными танцами, изобразительным искусством.

Средняя дочь Снежана увлекается фигурным катанием, хорошо поет и посещает театральный кружок. Осенью пойдет в первый класс. Младшая, четырехлетняя Марта, любит ездить на велосипеде, петь, рисовать.

— По характеру девочки разные, хотя, конечно, какие-то общие черты есть, — считает их мама. — Например, все три очень спортивные. К слову, в этом году мы заняли еще и второе место на конкурсе на лучшую спортивную семью.

— Нужно уметь находить компромисс, — делится секретами семейного счастья Елена. — Не провоцировать ссоры, ведь любой вопрос можно решить спокойно. И, конечно, без любви, уважения и взаимопонимания крепкого союза не получится. Наша семья верит в Бога, это еще больше нас объединяет.

Главное в семье — не материальные ценности, а любовь к детям, духовно-нравственное их воспитание, считают Бармотины. В них нужно вкладывать частицу себя. Елена добавляет, что сегодня не представляет семьи без детей. А Павел уже потихоньку собирает детские вещи — на мальчика…