Городское хозяйство

Пляжный сезон: готовность № 1

Столичные пляжи — территория особого внимания целого ряда городских служб. Десятки тысяч минчан с приходом летнего тепла устремляются к окрестным водоемам. Готовность зон отдыха к сезону проверили представители районных администраций, «Минскзеленстроя», санитарной службы и ОСВОДа

Больше всего хлопот перед началом летнего сезона на территориях пляжей, а их на шести столичных водоемах 38, пожалуй, у столичных озеленителей и работников Минского лесопаркового хозяйства.

— Только на самом крупном Заславском водохранилище девять пляжей общей протяженностью 8 километров, — говорит директор Минсклеспаркхоза Павел Богданчик. — Одновременно они могут принять более 20 тысяч отдыхающих. Зима выдалась снежная, морозная, и, после того как растаял лед, многие пляжи здесь оказались затоплены. Пришлось ждать, когда сойдет вода, и только потом наводить порядок.

Заславское водохранилище введено в эксплуатацию в 1956 году. В 1977-м проведена реконструкция. На водохранилище три глубоко врезанных залива и 11 живописных островов. Температура воды в июле-августе — 18-21 °С. Но с момента последней реконструкции появились и проблемы. Соседство с мегаполисом и активное использование Минского моря как места массового отдыха не лучшим образом сказываются на состоянии водоема. С 1977 года здесь ни разу не проводились работы по очистке дна от бытовых отходов и загрязнения, что привело к снижению качества воды, ее цветению в теплый период. Конечно, санитарные службы города регулярно проверяют качество здешней воды и пока не выявили опасной для здоровья микрофлоры. Но все же, по мнению специалистов, здесь необходимы замена и строительство инженерных сетей, обновление пляжей.

Как бы там ни было, готовность зон отдыха на водохранилище городскую комиссию удовлетворила: трава скошена и убрана, скамейки, кабинки для переодевания, душевые, контейнерные площадки отремонтированы и блестят свежей краской.

К пляжному сезону готовится и торговля. В день, когда шла проверка, в зонах отдыха было тихо и безлюдно: погода еще не позволяла принимать воздушные ванны и водные процедуры. Но как только пригреет солнце, вдоль пляжей вырастут десятки точек общепита: от простейших палаток с квасом до полновесных кафе с шашлыками и прохладительными напитками. К ним требования жесткие и в первую очередь у санитарной службы. Главные — свежесть продуктов и чистота. И потому один из предпринимателей Минского района, уже раскинувший на берегу Заславского водохранилища яркий шатер, стал объектом пристального внимания членов комиссии. Без замечаний не обошлось, и прежде чем принять первого посетителя, ему предстоит устранить недостатки.

Еще один важный аспект подготовки пляжей — безопасность отдыхающих.

— Спасатели, водолазы несут круглосуточное дежурство на всех столичных водоемах, — сказал руководитель городской организации ОСВОД Федор Клюкач. — Накануне все они прошли строгий экзамен и справились с ним на отлично.

Спасатели на водах позаботились и о необходимой для отдыхающих информации: на кабинках для переодевания — телефоны спасательных станций, а на специальных щитах — листовки-подсказки о том, как вести себя в критических ситуациях.

— Помимо работ по благоустройству уже существующих зон отдыха у водоемов в этом году создана еще одна зона, — рассказал генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич. — Она расположена у водохранилища Цна на участке неподалеку от улиц Гамарника и Мирошниченко. Здесь установили навесы для отдыхающих, скамейки, душевые, кабинки для переодевания, биотуалеты, а в прилегающем лесном массиве проложили пешеходные дорожки. В планах — благоустройство возле водохранилища Цна еще одной зоны массового отдыха.

Игорь Кушнеревич также отметил, что коммунальным службам большую помощь в подготовке пляжей к сезону оказали столичные предприятия.

— Территории у водоемов помимо районных подразделений «Минск-зеленстроя» закреплены за многими городскими предприятиями. И надо сказать, ни одно из них от своего шефства не отказалось. За что им большое спасибо.