Образование

На «Вячоркi» к гимназистам

Гостями минчан стали учащиеся из польского города Бельск-Подляски. Языкового барьера не было — разговаривали по-белорусски

В составе делегации 40 старшеклассников и 4 педагога гимназии-лицея с белорусским языком обучения имени Бронислава Тарашкевича.

— С 2005 года действует соглашение по международному сотрудничеству минчан и этнических белорусов, проживающих в Польше, — уточнила начальник отдела по международному сотрудничеству Минского городского института развития образования Ромуальда Гурулева.

В этот раз гостей из Польши принимали в столичной белорусскоязычной гимназии № 23. Между учреждениями образования последние три года развиваются партнерские отношения. Минчане помогают сверстникам из соседней страны изучать родной язык на углубленном уровне, знакомиться с культурой и нацио-нальными традициями белорусского народа. По этим темам обмениваются интернет-проектами, научными исследованиями, мультимедийными презентациями.

Нынешний визит белорусов из города Бельск-Подляски четвертый. Руководитель делегации преподаватель белорусского языка и литературы Анна Бжозовская привезла победителей олимпиад и конкурсов по белорусскому языку. Еще в начальной школе дети белорусов, живущих в Польше, начинают говорить на роднай мове. В гимназии-лицее изучают четыре языка: польский, русский, белорусский, английский. С учебниками по белорусской филологии помогают минчане.

Илона Барщевская в Минске впервые.

— В нашем лицее занимаются около 500 учащихся. С увлечением изучаем белорусскую культуру. Во время этой поездки мы поняли, что можем свободно общаться со сверстниками в вашей стране. На «Вячорках» в минской гимназии № 23 вместе исполняли обрядовые песни, вспомнили старинные легенды, притчи, — рассказала Илона.

А вот Кася Буйнюк в Минске частый гость. Ведь ее мама отсюда родом.

Гости из Польши побывали на Кургане Славы, в Хатыни, музее Максима Богдановича, Национальной библиотеке, Купаловском театре.

Осенью минчане отправятся к друзьям в Бельск-Подляски.