День с «Курьером»

На рыбьих правах

Столичных торговцев рыбой вывели на чистую воду

Первыми проверку органов Государственного комитета по стандартизации и государственного санитарного надзора на качество рыбы прошли торговый дом «Ждановичи», Раковский кирмаш и рынок «Западный». Итоги для покупателей неутешительные.

— Были выявлены грубые нарушения правил хранения рыбного товара, — делится результатами Петр Киселев, начальник отдела информации и связи с общественностью Генпрокуратуры, по поручению которой проводилась проверка. — Много продукции, что лежала на прилавках, оказалось без соответствующей маркировки, где содержатся все необходимые «пас-портные данные».

Санитарное состояние отдельных павильонов, торговых мест и холодильного оборудования не выдерживает критики: продавцы не только не соблюдали температурный режим хранения и реализации рыбы, но и торговали просроченным товаром. Кроме того, в партии дальневосточного мороженого минтая специалисты обнаружили следы паразитов. И хотя самые опасные из них погибают в рыбе уже через несколько часов при минусовой температуре, лакомиться деликатесом в сыром виде эксперты Центра по продовольствию Академии наук все-таки не рекомендуют. 

— Во всех случаях на проштрафившихся были составлены админист-ративные протоколы, — рассказывает Петр Киселев. — Деятельность некоторых торговых точек до устранения нарушений нам пришлось приостановить.