Примите совет

С умной головой ногам отдых

Как правильно выбрать новую обувь? Оказывается, тонкостей в этом деле очень много. Пожалуй, их столько же, сколько деталей в той паре, которую вы облюбовали в качестве обновки

Еще парочку!

Совет специалистов однозначен: какую бы обувь вы ни покупали, желательно, чтобы она была из натуральной кожи.

Когда в магазине нашли свой фасон и размер, берите примерять сразу пару. Обуваться можно и сидя, а вот определить, насколько комфортно себя чувствуете, только стоя.

Если по каким-то причинам остановили выбор на туфлях из искусственных материалов, то, примеряя обувь, не забудьте обратить внимание на подкладку. Эта часть (особенно вкладная стелька) должна быть кожаной. Как бы вы ни ухаживали за своими ногами, при ходьбе они все равно становятся влажными, а искусственная кожа ничего не впитывает в себя. Постепенно новая пара может приобрести стойкий неприятный запах.

С ворсом или без?

Существуют три разновидности натуральной кожаной обуви: собственно кожаная, лаковая и велюровая. Модельеры имеют четкое представление, когда ту или иную пару надевать. Лак считается неотъемлемой частью сырой погоды, замша — вечернего раута, а обычная кожа — на будни.

У каждой из трех разновидностей обуви есть свои особенности.

Велюровая и замшевая, например, — самые удобные в носке. С такой парой у вас практически не будет шансов получить мозоли. Кожа очень эластичная и удобная. За счет чего такие свойства?

— Велюр и замша — сырье очень мягкой выделки, — поясняет ведущий инженер-технолог ЗАО «Ялина» Галина Петровская. — По толщине данный материал обычно бывает тоньше, нежели кожа. Но надо помнить, что такая обувь чаще страдает в сырую погоду.
Как сохранить велюровые туфли? Если вы попали под дождь, то, придя домой, положите в них специальные впитывающие вкладыши (обычно они продаются вместе с парой), или же набейте обувь газетой. Это поможет просушить туфли и сохранить форму.

— Кожаная обувь более практичная, — отмечает Галина Адольфовна. — Она идеально подходит для нашей капризной погоды. Кроме того, за кожаной обувью ухаживать не сложно.

Искусство создавать искусственное

Современные производители наловчились делать искусственную кожу так, что ее почти не отличить от натуральной. Даже обувщику со стажем разобраться порой непросто.

— Современные технологии позволяют напылять на искусственную основу ворсинки, которые остались после выделки, — поясняет Галина Петровская. — Это сырье прессуют, и верх обуви получается как натуральный. Но фактически это искусственный материал.
Нередко обувь делают из текстиля и даже гипюра. Насколько практичен такой товар?

— Такая обувь предназначена только для вечернего выхода или офиса, — говорит собеседница. — Для повседневной носки туфли не годятся, они быстро выйдут из строя.

Под каблуком

Любительницам высоких каблуков следует знать, что шпилька высотой 10-13 сантиметров — составляющая вечернего выхода. На Западе никто не рискнул бы прийти на работу в таких туфлях.

Для повседневной носки  приобретайте туфли, сапоги или босоножки на четырех- или пятисантиметровой основе. В них нога чувствует себя более уверенно, а вы не будете сильно уставать, кроме того, уменьшится вероятность варикоза.

Обойдемся без солярки

Покупая обувь, желательно еще в магазине проверить подошву на гибкость. Она обязательно должна быть эластичной. При этом не смущайтесь негативной реакции продавца на ваш эксперимент. Если при изготовлении обуви соблюдены все технологические требования, то она всегда примет свой первоначальный вид и не деформируется.

Чаще всего производители в качестве деталей низа используют термоэластопласт, полиуретан, поливинилхлорид, кожеподобную резину. Что лучше?

— Все зависит от конструкции обуви, предназначения. От того, в каких условиях она будет носиться, — поясняет ведущий инженер-технолог ЗАО «Ялина» Екатерина Лавнович. — Следует ориентироваться по сезону. Термоэластопласт хорошо подойдет для зимней подошвы. Это более теплый материал. Полиуретан менее морозостоек. Кожеподобная резина чаще всего применяется в модельной обуви. Она более тонкая и гибкая.

Полиуретановая подошва не застрахована от трещин. Мужчинам, которые носят такие туфли или ботинки, следует знать, что на автозаправках в солярку лучше не наступать. Реакция может быть плачевной: подошва в силу своих химических свойств выйдет из строя.

Какими нитками шито?

Как правило, подошва крепится одним из трех способов: литьевым, клеевым или же механическим (с помощью нити). Что предпочтительнее?

— Это зависит от вида обуви, — говорит Екатерина Александровна. — Модельную обувь сложно представить с грубым ниточным швом. Поэтому для женских туфель чаще используют тонкую подошву клеевого метода крепления. Мужскую и спортивную обувь традиционно изготавливают литьевым методом. Он очень удобен для производителя. А механический более надежный. Так изготавливают зимнюю и осеннюю обувь, мужские ботинки. По-дошва, которая прошита и приклеена, как правило, не отрывается.
Информация о том, из каких материалов сделана обувь, всегда указывается на упаковке. Можно проконсультироваться и у продавца.

И еще несколько советов технологов. В зимней обуви нужно обращать внимание на стельку. Желательно, чтобы она вынималась, тогда ее легко можно будет просушить. В качественной фирменной обуви эта деталь всегда вкладная.

Бывает так, что стельки теряют свой первоначальный вид, деформируются. Это связано с тем, что деталь изготовлена с применением картона. Лучше избегать подобных покупок. Качественная стелька должна быть из специального кожкартона. Тогда она гибкая и не стирается слишком быстро.

Людям в возрасте лучше покупать обувь со стелькой-амортизатором. Она выполнена из мягкого поролона, и нога чувствует себя более комфортно. Подпяточник должен быть мягким.

Любому покупателю следует пом-нить, что качественная обувь будет хорошо и долго носиться, если за ней правильно ухаживать.