День с «Курьером»

Талисман для мелодрамы

Две подружки прощаются на вокзале. Обе Кати. Одна остается работать в городе, вторая по распределению уезжает в деревню. Там и разворачиваются основные события мелодрамы «Прикосновение»

На минувшей неделе первые кадры новой ленты Национальной киностудии «Беларусьфильм» были сняты на железнодорожном вокзале Минска. Ожидающим поезда пассажирам по несколько раз довелось видеть одну и ту же сцену прощания: понадобились дубли.

— Виталий Дудин — очень требовательный режиссер, — говорит актриса Полина Сыркина. — Но иначе хорошее кино не сделать. Это настоящий профессионал. Мне повезло работать с ним в фильме «Кадет». А еще я учусь у мастеров советских лент. Люблю военные фильмы «Летят журавли», «А зори здесь тихие», «Офицеры», комедии. Вот бы и нам сделать такую же проникновенную добрую картину. Будем стараться…

По сюжету главная героиня после окончания торгового колледжа попадает на работу в деревню. Амбициозной девушке хочется сразу осуществить все свои мечты. Но что получится в итоге? Об этом пока не рассказывает даже режиссер.

— Хочется сохранить некоторую тайну, — признается Виталий Дудин. — Но снимать планируем в одном из красивейших уголков Беларуси — на реке Березина под Борисовом.

Там сделаны три моих фильма: «Иван», «Повестка в суд», «Кадет». Многие занятые в «Кадете» артисты приглашены в новый проект. Но все равно им пришлось пройти пробы. Без кастинга взял лишь народного артиста Беларуси Александра Ткаченка и актрису театра киноактера Полину Сыркину. Но у обоих в «Прикосновении» небольшие эпизоды. С Полиной надеюсь работать и в дальнейшем. Она чем-то похожа по духу на великую актрису Галину Макарову, которая когда-то была добрым талисманом всех моих лент. Кроме Александра Ткаченка, Руслана Чернецкого, Андрея Сенькина в ленте заняты сельские жители.

Исполнительница главной роли Вероника Пляшкевич в 2006 году окончила Белорусскую государственную академию искусств. Успела сняться в ленте «Щит Отечества» молодого режиссера Дениса Скворцова, «Гадание при свечах» российского мастера Вадима Дербенева.

— В каком-то смысле я играю саму себя, — рассказывает Вероника Пляшкевич. — Но немного добавлю в образ и собственные наблюдения. По сюжету я продавец магазина.

Премьера ленты намечена на весну 2011 года. Режиссер надеется накануне 8 Марта преподнести такой подарок белорусским женщинам.