Заводской район

Куда стопы направить?

В теплое время года горожан непреодолимо влечет на природу. Притяжение это настолько велико, что те, кто не может выехать из мегаполиса, стараются во что бы то ни стало отдохнуть возле дома. Корреспондент «МК» побывала в наиболее популярных зеленых зонах Заводского района и выяснила, насколько здесь комфортно горожанам

Парк 50-летия Октября

Это место отдыха расположено в самом центре района, поэтому добираться сюда удобно многим. В глубине парка отдыхающих ждут аттракционы, солнечные поляны и многочисленные лавочки. Больше всего это место подходит для семейного отдыха. Здесь тихо и спокойно, поэтому в парке охотно бывают пенсионеры.

В выходные для посетителей устраиваются конкурсы, экологические праздники, самые разные развлечения.

Плюсы: имеется инфраструктура (кафе, аттракционы, концертная площадка).
Минусы: состояние инфраструктуры оставляет желать лучшего.

Чижовское водохранилище

Заводчанам повезло. Побережье Чижовского водохранилища и парк 900-летия Минска – живописнейшие места. Именно поэтому водоем – излюбленное место отдыха. Здесь катаются на велосипедах и яхтах, прогуливаются и загорают. А когда водохранилище покрывается льдом, тут частенько можно встретить любителей зимней рыбалки.

В теплый период побережье становится пляжем. Однако купаться здесь категорически запрещено, а все потому, что водоем технический. Он питает минскую ТЭЦ-3 и еще более десятка промышленных предприятий.

Объявления с соответствующей информацией и предупреждениями ОСВОДа установлены по всему побережью. Однако отдыхающих запреты нисколько не смущают. Понять людей можно: в жаркую погоду за неимением иного, более подходящего водоема, сложно удержаться от искушения окунуться. Тем более что Чижовское водохранилище – на самом деле очень красивый уголок.

Плюсы: водоем, парковая зона.
Минусы: запрет на купание, отсутствие инфраструктуры вдоль побережья (кабинок для переодевания, урн и биотуалетов).

У реки

В Заводском районе есть еще одно приятное глазу местечко. На этот раз в счастливчиках – жители улиц Яна Райниса, Васнецова, Щетовки, а также усадебной застройки. Прямо перед окнами их домов течет канал Слепянской водной системы. Берег, густо поросший травой, облюбован загорающими. Некоторые даже пытаются совершать заплывы.

Хозяева частных домов готовят шашлыки. Наверное, устраивать здесь торжества и пикники – добрая традиция. Кто-то упорно ловит рыбу. Результат невелик, однако процесс затягивает многих. Именно поэтому добрая треть отдыхающих – с удочками.

Привлекает эта речушка мам с колясками и спортсменов. И те, и другие совершают марш-броски вдоль набережной: одни прогулочным шагом, другие – неспешной рысцой.

Читайте также:  Дорога в школу

Плюсы: место отдыха расположено очень близко от жилых домов, красивый ландшафт.
Минусы: скромная инфраструктура.

Зеленая зона в Шабанах

В выходные и будние дни жители района Шабаны отправляются на прогулку вдоль улиц Селицкого и Детдомовской. Для них это самое привычное место отдыха и выгула домашних питомцев.

Здесь есть небольшой лесок, поляны. Имеется даже подернутый ряской пруд, в который, кроме лягушек, никто не рискует окунаться.

Какой-то силач, решивший продемонстрировать мощь своих мускулов, скрутил чуть ли не в бараний рог предупреждающую табличку на берегу. Она гласит, что мыть машины в пруду категорически запрещается. Однако владельцы техники обходятся без увещеваний многострадальной таблички. Купать своего железного коня и так никто не рискует. Наверное, боятся, что автомобиль моментально покроется ржавчиной.

В выходные возле пруда и в ближайших окрестностях собираются шумные компании. Вдоль тополиной аллеи, которая тянется на несколько сотен метров,  вовсю жарятся шашлыки. Отдыхают семьи с детьми, молодежь. И все бы ничего, да только место это больше известно как территория бывшего лагеря смерти Тростенец.

Плюсы: зеленая зона расположена близко от дома.
Минусы: очень трудно (с моральной точки зрения) сочетать площадку для жарки шашлыков с местом памяти.

Комментарий специалиста

Помощник врача-гигиениста Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района Нина Винник:

– Все зеленые зоны района сейчас готовы к приему отдыхающих. Наша служба проводит их еженедельные проверки. В летний период под особым контролем парк 900-летия Минска, побережье Чижовского водохранилища. Начиная с июня, мы дважды в месяц собираем пробы воды. Проводим микробиологические, санитарно-химические и паразитологические исследования. В этом году начинаем брать пробы с 4 июня. Пока о состоянии воды судить сложно. Однако результаты прошлогодних исследований были удовлетворительными. Никаких существенных отклонений по микробиологии и паразитологии мы тогда не зафиксировали. Тем не менее купаться в водохранилище не рекомендуется. Оно для этих целей не предназначено.

Что касается инфраструктуры двух парков района (50-летия Октября и 900-летия Минска), то здесь проведены все необходимые по благоустройству работы. Есть санитарно-гигиенические помещения: в парке 900-летия Минска – платный общественный туалет, а в парке 50-летия Октября – 6 биотуалетов.

В зеленой зоне, прилегающей к улице Герасименко, оборудованы неплохие площадки для отдыха. Правда, здесь нет специальных мест для жарки шашлыков. Учитывая интерес жителей, хочется, чтобы город позаботился о них в ближайшее время.