День за днем

По ирландской системе

В деревне Чернова Червенского района Минской области в убыточном в прошлом сельхозпредприятии состоялся выездной семинар, организованный управлением идеологической работы Мингорисполкома

Аграрный сектор – одна из важнейших отраслей белорусской экономики. В последние годы государство уделяет серьезное внимание работе сельскохозяйственных предприятий – их техническому перевооружению, внедрению передовых технологий, финансовому оздоровлению. С 2004 года в Беларуси реформировано более четырехсот убыточных хозяйств. Из них 81 продано частным инвесторам и предприятиям, остальные присоединены к стабильно работающим промышленным и сельскохозяйственным организациям.
Идеологи столичных вузов, представители Мингорисполкома и администраций районов познакомились с работой двух филиалов
СП «Унибокс» ООО.

– Для убыточных сельхозпредприятий приход частного инвестора оказался своевременным и даже спасительным. Прирост производства в данном хозяйстве с 2003 года увеличился в разы, а среднемесячная заработная плата – в четыре раза, – считает начальник управления идеологической работы Мингорисполкома Сергей Хильман. – И это не предел. Сегодня потенциал почвы раскрылся на 50-70 процентов. Возможности еще не исчерпаны и рост объемов производства сельскохозяйственной продукции обязательно продолжится.

Филиал СП «Унибокс» ООО – предприятие «Агро-Бокс» – включено в Государственный реестр как производитель элитных семян с правом их реализации. Второй филиал СП «Унибокс» ООО – предприятие «Агро-Бокс Зоотех» – организовано как обособленное структурное подразделение, в работе которого используются передовые технологии приготовления кормов для животных, производства молока.

– Мы изучили разные системы машинного доения, широко распространенные в странах с высокоразвитым молочным скотоводством. Наиболее перспективной на сегодняшний день является ирландская система, – делится секретом успеха генеральный директор СП «Унибокс» ООО Сергей Русак. – Первый доильный зал был смонтирован на молочно-товарной ферме нашего сельскохозяйственного филиала. На его базе мы изучаем все технологические аспекты молочного скотоводства. Углубленное знание отрасли позволяет повысить прибыльность в условиях высокой конкурентности.

Читайте также:  За волю к победе

Подводя итоги семинара, участники отметили: передовой опыт СП «Унибокс» ООО подчеркивает необходимость создания в сельских населенных пунктах и агрогородках благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, что обеспечит экономические предпосылки для долгосрочного и устойчивого развития этих территорий.