Спорт

Чемпион – всем пример

Международные легкоатлетические соревнования «Призы олимпийских чемпионов» прошли в Минске

Турнир, у истоков которого стояли Белорусская федерация легкой атлетики и олимпийские чемпионы Юлия Нестеренко, Татьяна Ледовская, Янина Карольчик-Провалинская, Эллина Зверева, Ромуальд Клим, впервые прошел в 2008 году. Потом полку олимпиоников прибыло, и свои награды победителям соревнований стали вручать Оксана Менькова и Геннадий Авдеенко. Так что главные призы сейчас разыгрываются в семи видах: беге на 100 метров и 400 метров с барьерами, толкании ядра, метании молота, метании диска среди женщин и метании молота и прыжках в высоту у мужчин. Но вот что интересно: четверо из этой семерки чемпионов вполне могут сами выйти на старт, они же действующие спортсмены. Правда, только победительница Олимпиады-2000 в Сиднее в толкании ядра Янина Карольчик-Провалинская решилась на такой шаг. И личным примером доказала, что есть еще порох в пороховницах. А ведь выступать было ой как непросто! Ливень, накрывший столицу в пятницу после обеда, соз-дал изрядные проблемы. Соревнования по метанию молота, диска и копья, которые принимал олимпийский спорткомплекс «Стайки», из-за проливного дож-дя и холодной погоды (было только +15) отложили на два часа. Да и на стадионе «Динамо», где проводили беговые и прыжковые виды программы, а также толкание ядра, положение было не лучше. Воды на дорожках и в секторах хватало, так что их в срочном порядке пришлось сушить. К счастью, помогло и выглянувшее к тому моменту солнышко. 

Янина Карольчик-Провалинская не только стала победительницей, но и показала шестой результат сезона в мире – 19 метров 95 сантимет-ров. Как призналась она после, именно на достижение девятнадцатиметровой отметки нацеливалась, так что своим выступлением осталась довольна.
А как были рады самые юные участники – бегуны в возрасте 4-6 лет! Им все было за счастье: и возможность выступить на стадионе «Динамо», и сами соревнования – эстафеты 8х50 метров, и призы, которыми одарили организаторы. Всем участникам детских эстафет Республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб» подготовило мягкие игрушки. Команде-победительнице БФСО «Динамо» вручило памятные кубки.

Читайте также:  Решил бросить и… бросает

Соревнования удались. Спортсмены теперь будут готовиться к чемпионату страны, который в конце июня пройдет в Гродно. А там и континентальное первенство в Барселоне: в нынешнем сезоне для легкоатлетов это главный старт.