Спорт

«Юности» заполненный дневник

Пятикратный чемпион Беларуси по хоккею — минская «Юность» — принимал поздравления по поводу очередной победы в первенстве страны

Прибывший на чествование исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько констатировал, что сам с интересом следил за развитием событий заключительной серии «Юности» и «Шахтера»:

— Финал минувшего чемпионата страны показал: хоккей в исполнении лучших белорусских
команд понравился зрителям. Болельщики с удовольствием заполнили «Минск-Арену» на решающем седьмом матче за «золото». Уверен, что надо играть на больших площадках, чтобы хоккей не был просто соперничеством двух команд, а стал удовольствием для зрителя.

По словам Николая Ладутько, началось возведение домашней арены для «Юности», которая на данный момент ютится на катке в парке Горького. Уже несколько суток грузовики доставляют грунт, который ляжет в основу фундамента культурно-развлекательного комплекса «Чижовка-Арена». Также здесь построят площадки для баскетбола, волейбола и центр для проведения досуга. В парке Горького останется детско-юношеская школа.

Как отметил генеральный директор клуба Сергей Солонец, в следующем сезоне перед дружиной будут стоять высокие задачи — успешное выступление в национальных соревнованиях, а также в Континентальном кубке. Более того, «Юность» подала заявку в Международную федерацию хоккея на проведение суперфинала этого турнира в белорусской столице.

— Нам удалось сохранить в команде почти всех хоккеистов с белорусскими паспортами, — рассказал Сергей Солонец. — Что касается легионеров, то украинские форварды Олег Тимченко и Александр Матерухин получили приглашения перейти в киевский «Будивельник», который в предстоящем сезоне дебютирует в Континентальной хоккейной лиге. Но их переход еще не состоялся.

Что касается официальной части чествования, то она прошла по классическим канонам. Команда Михаила Захарова и весь обслуживающий персонал получили заслуженные награды, призы, подарки. Например, Михаил Захаров признан лучшим хоккейным тренером страны, Алексей Баранов — лучшим защитником экстралиги, а Александр Матерухин — лучшим бомбардиром сезона. Внесли свою лепту и болельщики клуба. По их мнению, лавры самого-самого заслужил форвард Андрей Степанов, который получил от фанатов именной шарф. В минувшем регулярном сезоне нападающий стал шестым бомбардиром команды — в 43 матчах набрал 33 очка. А вот в плей-офф он был самым результативным игроком в рядах «Юности», заработав 14 (2+12) баллов в 13 поединках.