Здоровье

Комар носа не подточит

Лето, дача… Комары, клещи… Как не испортить себе отдых на природе, выясняла корреспондент «МК»

Дачники в курсе: главное запастись антикомаринами и прочими защитными средствами. Благо продаются они без рецептов и в широком ассортименте как в крупных магазинах, так и в мелких торговых точках, аптеках. Нужно только выбрать самый эффективный и безопасный.

– Вам для взрослого или ребенка? – поинтересовалась у меня Евгения Чухрай, продавец-консультант хозяйственного отдела одного из столичных универсамов.

– Универсальный, – выпалила я.

– Может, такие средства и производятся, но у нас их нет.

– Тогда порекомендуйте что-нибудь отпугивающее кровососов, но такое, чтобы облетали за три версты…

Продавец задумалась. Задачка, видно, не из легких – на полках мази, кремы, гели, спреи… Начала, как обычно поступают работники торговли, с самых дорогих, потом дошла до дешевых. Перебрали множество тюбиков. Выяснили, что по составу они приблизительно одинаковые, лишь отдушка отличается. Цена выше – запах приятнее. Тем не менее есть несколько нюансов.

– При выборе репеллентов – средств, отпугивающих кровососов, – решающую роль должно играть не число перечисленных на упаковке крылатых и бескрылых насекомых, от которых защищает данный продукт, а дозировка действующего вещества и форма выпуска, – взялась за мое образование Евгения. – В основе большинства репеллентов – химические компоненты. Самые распространенные из них – ДЭТА (диэтилтолуамид), диметилфталат, акреп. ДЭТА – самый убойный для насекомых. Причем сила удара зависит от его процентного содержания в общем объеме продукта. Сильнодействующие репелленты содержат 25-30 процентов основного компонента. Купив их, вы обеспечиваете себе спокойную жизнь без комариных укусов примерно на четыре часа. 15-20 процентов вещества ограничат кровососам доступ к телу на три часа. К слову, клещи будут вас игнорировать только после обработки средством с 30-процентным содержанием диэтилтолуамида.

Что касается детей, беременных и кормящих женщин, то для них, по мнению врачей и провизоров, надо приобретать более слабые репелленты с содержанием активного компонента менее 10 процентов.

– Возьмите лучше продукты на натуральной основе с гвоздичным маслом, маслом соевых бобов, перечной мяты, – порекомендовали в одной из аптек РУП «Белфармация».

Обойдя множество торговых точек, корреспондент «МК» убедилась: с антикомаринами и прочими защитными средствами от кровососов в столице проблем нет. В некоторых аптеках в продаже были кремы, безопасные даже для деток младше года и, судя по гарантии производителя, эффективные.

Любопытно, что в качестве тотальной защиты от атаки кровопийц в одном из супермаркетов продавцы посоветовали приобрести… дымовые шашки, представляющие собой специальные спирали, скрученные в блин. Зажигать их следует во дворе, и как меня заверили, дачный участок облетать назойливые комары будут как минимум на протяжении восьми часов. Что ж, куплю и в ближайшие выходные проверю, так ли оно на самом деле. Не поможет, буду пользоваться проверенным средством, которое практиковала еще моя бабушка. Все очень просто – поджигаем стебли сушеной ромашки и окуриваем помещение. Мошкара этот запах на дух не переносит.

Читайте также:  Валерий Малашко: «Кадрового голода в медицине нет»

…Несколько слов об электрофумигаторах – специальных розетках для защиты жилых помещений. Включать их нужно перед сном, а не на ночь. И только в том случае, если в доме нет детей.

 При укусах комаров

Если под рукой нет средства, которое нужно наносить после укуса для снятия зуда и воспаления (мазей, кремов, гелей), воспользуйтесь домашними рецептами.

Хорошо помогает раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). Красноту, припухлость и зуд после укусов комаров, пчел, мух снимет аптечный настой календулы или кашица из листьев подорожника, петрушки или одуванчика.

Отек и зуд убирают свежий сок чеснока, картофель в виде кашицы или ломтиков. Менее эффективно, но все равно помогают листья мяты, белокочанной капусты, подорожника и тысячелистника.

 При укусах перепончатокрылых

Реакция на укусы ос, пчел, шмелей не столь безобидна, как последствия комариной атаки. Яд даже одного такого летающего террориста может вызвать очень тяжелую аллергию. Поэтому, если заметили, что укушенное место быстро отекает, начинают опухать лицо и все тело, садится голос, становится трудно дышать, необходимо срочно вызвать скорую и принять неотложные меры в виде максимально допустимой дозы антигистаминного препарата. На место укуса положите холод. Не проходит аллергическая реакция? Введите подкожно адреналин. Для тех, кто знает об острых реакциях своего организма, этот препарат и шприцы всегда должны находиться в дорожной аптечке.

Если укус не сопровождается столь стремительным воспалительным процессом, постарайтесь извлечь жало продезинфицированной иглой. Затем смажьте поврежденное место спиртовым раствором дезинфицирующего средства, приложите холод и примите препарат против аллергии. Для уменьшения боли можно использовать таблетку валидола или смазать место укуса бальзамом «Звездочка». Также можно обработать раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды) или 3-процентным раствором уксуса.

При повышении температуры тела выше 38,5 градуса примите жаропонижающий препарат.

 При укусах клещей

– Для удаления насекомого лучше всего обратиться в медучреждение. Если нет возможности – как можно быстрее избавьтесь от него самостоятельно, – говорит энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Володкович. – Совсем не обязательно лить на клеща масло или мазать его вазелином. Достаточно с помощью пинцета или любого другого подручного инструментов осторожно выкрутить насекомое из тела, а затем продезинфицировать ранку спиртовым раствором.