Городское хозяйство

Не нужен нам берег заморский

Санитарно-гигиеническое состояние водоемов  и прибрежных зон обсудили участники круглого стола  в Доме прессы

В столице…

Минчане могут отправляться на пляж в ближайший погожий денек. Все прибрежные зоны отдыха приведены в порядок. Причем весомую помощь коммунальным службам оказали работники столичных предприятий. Начальник отдела содержания и благоустройства объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова отметила, что их силами оборудованы 2 детские и 2 спортивные площадки, отремонтированы 3 общественных туалета, скошена трава и убраны от листвы и мусора территории прибрежных зон отдыха, отремонтировано и покрашено пляжное оборудование, контейнеры для сбора ТБО и контейнерные площадки. Также установлены указатели туалетов и нанесены на информационные щиты и раздевалки номера телефонов спасательной станции и милиции.

Для текущего содержания пляжей столичных водоемов привлечены 60 временных уборщиков. Заместитель начальника службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Виктор Паталей рассказал, что в течение летнего сезона они будут трудиться в штате предприятия и ежедневно убирать территорию площадью 122 гектара – как сами пляжи, так и прилегающие к ним лесные массивы. В обязанности сезонных уборщиков будет входить сбор в контейнеры твердых бытовых отходов, подметание дорожек там, где таковые имеются, дезинфекция и уборка общественных туалетов, косьба газонов. Каждый день к 10 утра все пляжи должны быть чистыми. Виктор Паталей также отметил, что в зонах отдыха возле водоемов размещены 150 обычных контейнеров и 30 для раздельного сбора мусора. Дополнительно будут установлены закупленные в этом году 100 и 50 контейнеров соответственно. Транспортировку отходов осуществляют 8 мусоровозов УП «Минск-леспаркхоз».

… и в стране

Маленьким горожанам, которые отправятся на каникулы в деревню к бабушке, а также их родителям специалисты настоятельно рекомендуют посещать только узаконенные и обслуживаемые пляжи. По словам врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирины Жевняк, таковых в стране 611. Из них около 500 (80 процентов) к началу лета обследованы. Выявлены 97 нарушений, составлены 13 протоколов на ответственных лиц. Запрет на купание вынесен только в отношении одного озера с забавным названием Сырское в Гомельской области.

Читайте также:  Нижний уровень

Вместе с тем насчитывается 229 несанкционированных пляжей, которые органы госсаннадзора не контролируют. Их лучше обходить стороной, потому что здесь не проводятся обязательные для прибрежных зон отдыха экологические мероприятия. Это регулярный вывоз образующихся отходов, размещение необходимого количества контейнеров, обустройство питьевых фонтанчиков, установка информационных знаков или шлагбаумов, которые предотвращают заезд автомобилей непосредственно к водному объекту, организация автостоянок.

– Если стоянок нет, то оставлять машину ближе, чем за 30 метров от воды, нельзя, – конкретизировала начальник отдела использования и охраны вод Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Слиж. – Также нельзя мыть машину возле водоема. Именно автовладельцы являются основными нарушителями.