Спорт

«Снежный цирк» приедет в Минск

Наконец-то минские зрители воочию смогут увидеть выступления лучших лыжных акробатов планеты. В феврале следующего года в олимпийском спорткомплексе «Раубичи» пройдет этап Кубка мира

Понятное дело, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Только где ж и когда можно было воочию посмотреть на белорусских звезд фристайла? Как зима, так Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский, Антон Кушнир и их товарищи крутят сальто в Китае, Канаде, Швейцарии. А в Минске, если и проводились соревнования лыжных акробатов, то максимум уровня чемпионата Европы, где выступали совсем молодые спортсмены. И вот, наконец, лед тронулся! Международная федерация лыжного спорта утвердила календарь крупнейших соревнований по фристайлу на сезон 2010-2011 годов. Кубок мира в акробатике будет включать семь  этапов. Для нас же важно, что заключительный старт сезона лыжные акробаты проведут 19 февраля в Минске. Предполагается, что минский этап Кубка мира состоится в спорткомплексе «Раубичи», где для этого проведут реконструкцию склона в соответствии с международными стандартами. А в перспективе, по мнению главного тренера сборной Беларуси по фристайлу Николая Казеко, эти соревнования вполне могут проходить и в самой белорусской столице.

— Проектируется склон для фристайла в Курасовщине, — рассказывает Николай Иванович. — Если получится все так, как задумано, это будет один из немногих центров в мире, где фристайлисты смогут соревноваться непосредственно в городе. Обычно ведь соревнования проходят далеко в горах, в труднодоступных для зрителей местах. Только в Москве строили специальный трамплин возле здания МГУ и проводили этап Кубка мира, да ранее приходилось соревноваться в Монреале. А турниры в городе — это огромный интерес и большой приток зрителей. В новом сезоне этап Кубка мира пройдет в олимпийском спорткомплексе «Раубичи». Хотя в перспективе именно Курасовщина, горнолыжный центр «Солнечная долина» — идеальное место для тренировок и соревнований по фристайлу.