Территория закона

Таможня мзду не берет

В этом году белорусскими таможенниками пресечены 102 попытки передачи незаконного денежного вознаграждения физическими лицами и представителями субъектов хозяйствования в пунктах таможенного оформления

Об этом корреспонденту «МК» сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

О том, что в таможне всерьез настроены на тотальную борьбу с коррупцией, говорит такой факт: за пять месяцев текущего года сотрудниками ведомства было пресечено столько же попыток дать взятку должностному лицу, что и за весь 2009-й. По четырем фактам возбуждены уголовные дела в отношении взяткодателей. Остальные, к сожалению, отделаются легким испугом.

Недавно ГТК выступил с инициативой о внесении дополнений в законодательство, предусматривающих привлечение лиц, пытающихся передать денежное вознаграждение должностным лицам таможенных органов в предъявляемых к таможенному оформлению документах, к административной ответственности и наложению определенного штрафа (от 20 до 40 базовых величин).

Особую остроту проблема приобретает с началом отпускного сезона. Всем хочется пересечь границу быстрее и без проблем. Таможенники не против. Только не стоит при этом ставить под удар себя и провоцировать лиц при исполнении на нарушение законодательства. Уважаемые минчане, пересекая государственную границу в пунктах пропуска, не «забывайте» в предоставляемых сотрудникам таможенных органов документах посторонних вложений, в том числе денежных купюр любого достоинства. Обнаружение не предназначенных для таможенных целей денежных средств может быть расценено как попытка подкупа должностных лиц.

А если вы сами стали объектом вымогательства и некорректного поведения со стороны должностных лиц таможенных органов, обращайтесь за помощью по телефону доверия ГТК 218-92-92.