Образование

Профи-класс

В последнее время все больше желающих осваивать профессию ступенчато. Даже выпускники с высокими баллами в аттестате или свидетельстве о базовом образовании нередко идут в ПТУ, затем в техникум или колледж и лишь потом в университет.

Почему? С этого мы начали беседу с начальником отдела профессионально-технического образования Комитета по образованию Мингорисполкома Еленой Черных

— Во-первых, юноши и девушки убеждаются в том, что выбор специальности не случаен. А во-вторых, из них вырастают превосходные руководители, ведь они проходят настоящую профессиональную школу.

— Вспоминаю диалог с учащимися колледжа строителей. Они привели в пример Бориса Ельцина. Получив диплом инженера-строителя, тот попросился первый год после вуза потрудиться рабочим на стройке. А уж потом принял роль руководителя.

— Такие примеры сегодня не редкость. Ведь современные молодые люди стремятся быть профессионально востребованными на рынке труда, иметь высокую зарплату.

— Елена Ивановна, каков прогноз: нынешние выпускники столичного профтеха трудоустроятся?

— В июне более 6,4 тысячи юношей и девушек пройдут испытания. Те, кто успешно сдаст экзамены, получат дипломы о профтехобразовании. Их уже ждут в строительных организациях города, на промышленных гигантах, предприятиях бытового обслуживания, общественного питания. Почти 90 процентов молодых рабочих трудоустраиваются в соответствии с полученной специальностью и квалификацией.

Причем половина выпускников одновременно продолжают образование в средних специальных и высших учебных заведениях. Выбирают заочную и вечернюю формы обучения.

— Когда стартует вступительная кампания в профтехучреждениях?

— Уже с 15 июня можно обращаться в приемные комиссии и подавать документы. Набор выпускников базовой школы будет вестись по 20 июля, а одиннадцатиклассников — по 20 августа. Особенность нынешней вступительной кампании: сокращены сроки приема документов в колледж сферы обслуживания и профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта. В последние годы в этих учреждениях высокий конкурс.
Если где-то не будут укомплектованы учебные группы, то набор в них продлится по 15 сентября.

— При приеме предпочтение отдаете 9-классникам или 11-классникам?

— В этом году учреждения столичной системы профтехобразования пополнят 4.252 учащихся после окончания 9 классов. Число тех, кто с аттестатом, будет меньше — 2.694.

— Знаю, планируется реорганизация столичных профтехучилищ. Все они уже в этом году претендуют на получение статуса профессиональных лицеев. С чем это связано?

— Всего в Минске 25 профтехучреждений. Из них 10 профтехколледжей, 5 профлицеев, 10 профтехучилищ. К 1 сентября девять ПТУ планируем преобразовать в профессиональные лицеи. Почему? Вводим углубленное изучение специальных предметов. Ведь на современном производстве, где станки часто снабжены компьютерными программами, требуется высокий уровень подготовки рабочих.

Еще одно ПТУ — № 31 — приобретет к началу учебного года статус профтехколледжа монтажных и специальных строительных работ.

— Вокруг каких профессий в последние годы возникает ажиотаж?

— Всегда высокий конкурс среди поступающих на специальности по банковскому делу, почтовой связи, парикмахерскому мастерству, много желающих стать помощником машиниста. В последние годы большой спрос на строительные и машиностроительные специальности… По-прежнему многие мечтают стать продавцом, поваром, официантом, швеей, слесарем по ремонту автомобилей, оператором ЭВМ.

— Новые специальности предлагаете?

— В колледже кулинарии впервые объявили набор на специальности «официант», «бармен со знанием иностранного языка». В колледже декоративно-прикладного искусства начнут готовить кузнецов на молотах и прессах. Специальность «фотограф» можно будет получить в лицее № 4 бытового обслуживания населения, а в колледже сферы обслуживания — «техник-электромеханик», «оператор-кассир в банке».