День с «Курьером» Здоровье

Всем уйти в тень

Марина Видякина, врач кардиологического центра Фрунзенского района:

— Высокие градусы, духоту плохо переносят гипертоники и люди, страдающие ишемической болезнью сердца. Советую им после 11 часов не выходить из дома, пока не спадет жара, не усердствовать на дачных участках.

Почаще измеряйте в эти дни артериальное давление — как минимум два раза в сутки. В зависимости от его уровня уменьшайте или увеличивайте дозы принимаемых препаратов. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Внимательно прислушивайтесь к своему организму. При появлении головокружения, головных болей, ухудшении зрения, мелькании мушек перед глазами, слабости в руке или ноге, а также при ухудшении речи немедленно вызывайте скорую. Упомянутые симптомы могут быть признаком начинающегося инсульта.

При возникновении болей в грудной клетке, особенно незнакомых, которые не снимаются нитроглицерином в сочетании с аспирином, сразу же звоните в службу «103». Иначе может развиться инфаркт миокарда.

Перед сном хорошенько проветрите помещение. Форточки или окна оставляйте на ночь открытыми.

Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Спиртные напитки, даже если они слабоалкогольные, усиливают или ослабляют действие лекарств.