За здоровый образ жизни

Романтик больших пробегов

Вся жизнь минчанина Виктора Новикова тесно связана с физкультурой и спортом. Ему 81, но он продолжает упорно тренироваться и участвовать в марафонах

Испытание на прочность

— Если говорить о начале увлечений бегом, то это времена учебы в военном  училище — конец 1940-х годов, — рассказывает собеседник. — Каждый день преодолевали до 3 километров. Периодически с полной выкладкой совершали марш-броски по 15 километров. Уже будучи на службе, занимался подготовкой новобранцев, причем сам с ними бегал. После тренировал курсантов Минского суворовского военного училища. Но серьезно занялся бегом, трудясь на приборостроительном заводе. Моя работа была связана со сверхвысокими частотами, а чуть позже и с радиоактивными элементами. Как раз в этот момент почувствовал необходимость следить за здоровьем.

Виктор Дмитриевич начинал с простого — километр, три, пять… Постепенно увеличивал нагрузки. Первым настоящим испытанием для него стал Минский марафон. Тогда в 1984-м из 66 человек финишировали 39. В том числе и Новиков. Через полтора месяца он вышел на марафонскую дистанцию уже в Подмосковье…

С точностью до километра

Мой собеседник рассматривает фотографии и рассказывает:

— Знаете, для меня тренировки сродни соревнованиям. Например, накручивал 32 километра по парку имени Челюскинцев. Или пробегал от дома до Фаниполя и обратно — более полусотни верст. И получал от этого массу положительных эмоций. Соревнования — это еще больший прилив радости! Да и есть что вспомнить. За годы выступлений побывал во многих городах СССР и за границей! А вот дневник, который веду с 1984-го. Здесь отмечен мой километраж. Только не подумайте, что приписывал лишнее: старался точно воспроизвести все.

В дебютный 1984 год он пробежал «всего-то» 1.933 километра, а через пять лет, когда стукнуло 60, в два раза больше! По состоянию на минувший апрель общий пробег представителя клуба «Виктория» составляет 27.014 километра. Не без восхищения он рассказывает о том, что три года назад подключил к пробежкам жену Нину Николаевну. У супруги также дневник, километраж Нины Новиковой составляет более 1.300.

В жару и слякоть

Один из самых памятных пробегов для нашего героя — недавняя факельная эстафета «Всемирный бег мира дома единства Шри Чинмоя», проходившая под девизом: «Победи себя, и тебе не нужно будет побеждать других».

На тренировки он выходит четыре раза в неделю. Причем ориентируется не на километраж, а на время. Например, в среду занятия 90 минут, в другие дни — 30, 20 и 10. Постоянно отрабатывает технику бега. Как говорит Виктор Дмитреевич: даже чемпионы с многолетним стажем уделяют этому много внимания. Зимой занимается закаливающим бегом.

— Многие ученые, медики, физкультурники обсуждают, какой вид физических упражнений наи-более полезен. Американцы представили миру свою модель. Первое место в ней занял оздоровительный бег, второе — велосипед, третье — плавание, — говорит Новиков.

Певец и йога

Виктор Дмитриевич пел в народном хоре «Спадчына», известном на весь Советский Союз, были и сольные выступления. Правда, сейчас с певческой карьерой закончил. А вот с хатха-йогой не расстается.

— Медики обнаружили у меня в правом глазу начальную стадию катаракты. Через год она начала прогрессировать, появилась еще и в левом. А мне только 45 было и терять зрение не хотелось. Посоветовали заняться хатха-йогой, на себе понял, что это величайшая из наук. Суди сами: во время очередной проверки меня осматривали три глазных врача, но катаракту так и не нашли. До сих пор каждый день занимаюсь этой гимнастикой. В свои годы могу сделать стойку на голове и руках!