День за днем Новость дня

Таможня дает добро

Минские таможенники продолжают наращивать пропускную способность своих пунктов оформления, нагрузка на которые с начала года выросла в два с половиной раза. В Колядичах и Ждановичах внедрена прогрессивная система мониторинга прохождения таможенных документов.

 5 минут на растаможку? Это не фантастика

О том, как достичь такой скорости и какова обстановка сейчас в столичных пунктах таможенного оформления, в беседе с нашим корреспондентом рассказал заместитель начальника Минской региональной таможни Сергей Купреев

— В связи с тем, что осенью прошлого года были подписаны соответствующие документы о создании Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, предполагалось выравнивание таможенных пошлин на ввозимые автомобили у всех членов союза до уровня российских, — пояснил Сергей Иванович. — Для юридических лиц это было сделано с 1 января 2010 года, а для физических планировалось ввести единые пошлины с 1 июля. Естественно, это вызвало ажиотаж, так как люди поспешили ввезти купленные автомобили до наступления указанного срока. Отсюда очереди в пунктах таможенного оформления и определенная напряженность.

— И как вы отреагировали на эту ситуацию?

— Во-первых, увеличили количество пунктов, где возможно оформление автомобилей. В марте открыт новый ПТО «Белтаможсервис» на 17-м километре трассы Минск — Брест. Он стал первой очередью многофункционального транспортно-логистического центра, который в недалеком будущем в значительной мере снимет имеющиеся проблемы. Ежедневно оформляем там только для физических лиц от 70 до 100 транспортных средств. Во-вторых, буквально месяц назад мы изменили специализацию железнодорожного ПТО «Колядичи», принадлежащего объединению «Белинтертранс». Ранее там не оформляли транспортные средства, ввозимые физическими лицами.

— На работу этого пункта, увы, было много нареканий…

— Да, проблемы были, но сегодня ситуация улучшается. Мы учли пожелания граждан и переместили пункт оформления непосредственно на место разгрузки контейнеров, в которых автомобили приходят в основном из Америки. До этого владельцу машины приходилось искать таможенного перевозчика в Ждановичах или в «Колядичи Авто», платить немалые деньги только за то, чтобы переместить контейнер на пару сотен метров от разгрузочной площадки до ПТО. Оформление документов проходило дважды, в результате терялись время, деньги…

Многие граждане не знают, что таможенное оформление транспортных средств для физических лиц проводят также «Белтаможсервис-ТЛЦ», «Белтаможсервис Молодечно», ПТО «Солигорск», «БелАЗ», «Минск СЭЗ», «Кунцевщина».

— Что еще было предпринято?

— В рамках имеющегося численного состава мы перераспределили своих людей. Дело в том, что загрузка наших городских и периферийных подразделений неравномерна. Поэтому шесть человек из Солигорска, Жодино, Борисова, Молодечно временно работают в Минске. Задействованы сотрудники административных (базовых) отделов. На некоторых участках помогают специалисты таможни «Минск-2». Таким образом на оформление транспортных средств физических лиц удалось направить еще около 20 человек.

— Тем не менее оформление нередко затягивается, иногда до трех суток.

— У вас устаревшая информация. В настоящее время весь процесс занимает пять-шесть часов. Крайне редко машины остаются на следующий день. В основном это касается единственного специализированного и очень загруженного ПТО «Ждановичи». Однако в ряде случаев под видом транспортного средства для личного пользования кое-кто пытается ввезти машину для своих бизнес-дел и тем самым сэкономить на разнице в размере пошлин для физических и юридических лиц. Мы ведем мониторинг, проверяем предоставляемую информацию, особенно по грузовым и грузопассажирским автомобилям, выявляем таких предприимчивых граждан. Для них процедура затягивается надолго.

— А применима ли к физическим лицам введенная по настоянию Евросоюза и хорошо себя зарекомендовавшая в международных автомобильных перевозках система предварительного электронного информирования? Грузоотправитель загодя по Интернету предоставляет таможенному органу всю необходимую информацию в электронном виде. По прибытии на место остается сверить данные. На все уходит 10-15 минут.

— Эта система весьма удобна. Но действует только в пунктах таможенного оформления на Государственной границе и распространяется на юридических лиц. В перспективе, возможно, мы придем к тому, чтобы ею могли пользоваться и простые граждане, ввозящие товар для личного пользования. Но сейчас условия для этого еще не созрели: нет необходимой инфраструктуры, программного обеспечения, не отработан механизм применительно к физическим лицам, пока еще достаточно велика стоимость. Одно дело, когда бизнесмен заплатит около трех миллионов рублей и целый год беспрепятственно ввозит товары. Другое — та же сумма для физического лица, ввозящего автомобиль один раз в год.

— Неужели технический прогресс обошел стороной простых граждан? Обидно…

— Не скажите. Заметно облегчает жизнь владельцам ввозимых автомобилей внедренная в Колядичах и Ждановичах система мониторинга прохождения документов. Вся информация выводится на большой экран. Кроме того, зачастую люди плохо ориентируются в многочисленных нюансах заполнения бланков, деклараций. Поэтому на пунктах таможенного оформления можно за умеренную плату воспользоваться услугами так называемых таможенных агентов. За считанные минуты такой специалист сделает то, на что обычный человек потратит несколько часов. Клиенту остается наблюдать на мониторе, какой этап оформления проходят его документы в данный момент. А в перспективе планируется вывести эту информацию в Интернет или через операторов мобильной связи, разумеется, с соблюдением мер безопасности и конфиденциальности. Так что отпадет необходимость находиться в ПТО. Пока контора пишет, человек сможет заниматься своими делами, не теряя драгоценного времени. Получил сигнал, прибыл к своему агенту — и минут через пять ваш автомобиль растаможен.

— А когда будет введен такой порядок оформления документов?

— Технически мы готовы. Процедура проходит последние согласования в Государственном таможенном комитете. Как только получим добро, сразу можем запускать.

— Спасибо за приятные новости.