На все четыре стороны

Штурмуем кассу

1 июня, железнодорожный вокзал. 18.15

На выходных у племянника праздник - год исполнится. А ехать к нему надо в Брест. Вот и отправился на вокзал за билетами

К сожалению, не учел, что наступил сезон отпусков. У каждого окошка - большая очередь. Стоять в такой змейке надо час минимум. На следующий день был на вокзале в 7.30. В очереди по 4-5 человек. Передо мной два парня и пожилая женщина. Молодые люди справились за пять минут, а вот с дамой не повезло. Она извлекла из сумочки… 8 паспортов. Сказала:

- Мне на любой поезд до Крыма, выезд 22 или 23 июля. Плацкарт, желательно рядом, не боковые, не возле туалета.

Услужливая кассирша начала предлагать варианты. Были места в разных вагонах и чаще всего купе, СВ или верхний боковой плацкарт. Рука женщины опять опустилась в сумочку - уже за мобильным телефоном.

- Алло, Оксана? Рядом мест нет. Есть только…

И начала перечислять все, что до этого записала на бумажке. Пришли к выводу, что дети с бабушкой и дедушкой поедут в купе, а взрослым достанутся плацкартные места. Еще больше вопросов возникло по обратным билетам. На все про все ушло 23 минуты.

Купить билет мне не удалось. Касса закрылась на перерыв ровно в 8.00 (а вместе с ней и несколько других касс). Люди, ругаясь, становились в другие очереди. Причем большинство держали в руках паспорта для покупки билетов за границу.

Резонно возникает вопрос - есть специальные кассы для сотрудников железной дороги, для военнослужащих. Почему нет отдельной кассы для путешествующих по Беларуси? Ведь многие вынуждены стоять в очереди ради вожделенного билета на поезд в областной город. Купить такой, в отличие от других, - дело одной минуты. Для этого не нужны паспортные данные, страховой полис. Но у нас все по старинке, и каждый сезон отпусков приходится выстаивать в длинных очередях, невзирая на то, нужен тебе билет до Борисова или в Караганду.

…Билеты я все-таки купил: еще раз приехал после работы и отстоял в очереди полчаса.