На все четыре стороны

А судьи кто?

5 июня, остановка на улице Есенина напротив рынка «Максимус». 15.30

Транспорта не было уже минут пятнадцать. На остановке довольно скоро скопилось немало народа

Неожиданно раздался глухой удар. Испуганно вскрикнула женщина. Я обернулась: чуть поодаль от остановки лежал мужчина. В одной руке он держал палочку, на которую, очевидно, опирался при ходьбе. Человек упал на спину и безуспешно пытался подняться.

- Вам помочь? - одной рукой я уже пыталась приподнять мужчину.

Тот шепотом отозвался:

- Спасибо, деточка, что-то у меня самого не получается.

Не сразу сообразила, как мешает пакет, наполненный продуктами с рынка. Несколько секунд решала, куда его пристроить. В конце концов, поставила рядом. Неудачно: пакет упал. На асфальт, а затем и на проезжую часть покатились яблоки. Краем глаза уловила: окружающие с интересом наблюдали за происходящим.

Двумя руками совершать манипуляции было гораздо удобнее. Правда, все попытки поднять несчастного были безуспешными. В какой-то момент мне практически удалось его усадить, но мужчина снова потерял равновесие и бухнулся на асфальт. Я даже испугалась - не грозит ли это сотрясением мозга? На счастье, у одного из зрителей сдали нервы. Подмога явилась в виде молодого человека. Вместе с ним мы подняли мужчину и усадили на скамейку. Женщина, которая находилась рядом, встала и отошла в сторонку. С брезгливой маской на лице она недовольно высказала:

- Пить надо меньше, тогда и на ногах будет держаться. Бомж…

Внешний вид пострадавшего действительно не внушал доверия: всклокоченные волосы, не первой свежести рубашка, измятые брюки.

Кто-то вступился, мол, и бомжи люди, имеют право на помощь. Спор, не успев разгореться, тут же прекратился, когда подъехал троллейбус. Все дружно загрузились в него.

- Как вы себя чувствуете? Может, скорую вызвать? - успела спросить я мужчину, не решаясь оставлять его одного в таком состоянии на остановке.

- Не надо. Спасибо. Мне бы немного посидеть…

Уже вскочив в троллейбус, через окно глянула на остановку. Наши глаза встретились, и мужчина чуть заметно мне кивнул.