Облик столицы

На очереди Щемыслица

В новом жилом районе Минска будут жить 54 тысячи человек

Район расположится между МКАД, Брестским шоссе и железнодорожной веткой, ведущей к ТЭЦ-4.
Эту территорию в 600 гектаров сейчас в основном занимают пашни, есть небольшая промзона и две деревни – Дворицкая Слобода и Малиновка. Оба населенных пункта в будущем планируют к сносу, поскольку они примыкают к крупным магистралям.

– Щемыслица станет первым районом на въезде в Минск с западного направления, – рассказывает главный архитектор проекта Сергей Дьяков (УП «Минскградо»), – поэтому застройка вдоль Брестского шоссе, переходящего в проспект Дзержинского, должна соответствовать столичному уровню: здесь появятся крупные торговые, административные и развлекательные комплексы. Определен и участок для размещения Национального выставочного центра, который планируется создать, освободив площадки в центре города. Нынешние помещения БелЭкспо на проспекте Победителей и улице Янки Купалы и прилегающая территория уже давно не справляются с тем потоком посетителей, который бывает во время выставок, и не имеют современных условий для формирования экспозиции. Поэтому новый комплекс выставочных зданий и сооружений решено разместить на свободной территории за пределами нынешней городской черты, где в будущем вырастет новый жилой район – западный въезд в столицу. Для этого зарезервирован большой земельный участок.

В жилом районе Щемыслица планируется построить почти полтора миллиона квадратных метров жилья, рассчитанного на 54 тысячи человек. Детальным планом на первом этапе предусмотрено строительство шести микрорайонов. Освоение территории начнется от участка, расположенного ближе к МКАД и деревне Дворицкая Слобода. На свободных землях до 2015 года возведут чуть менее половины всего жилого фонда будущего района. Для города важно, что эта застройка будет обеспечена всеми основными инженерными ресурсами (водой, теплом, электроэнергией, канализацией) от существующих магистральных инженерных сетей и сооружений.

Читайте также:  Вычитание дает плюс

Кроме жилья, предусмотрены и социально-гарантированные объекты, необходимые для жилого района: школы и детские сады, магазины, многоэтажные гаражи, пожарное депо. На втором этапе начнется застройка территории, прилегающей к Брестскому шоссе.

Планируя транспортное сообщение района с городом, проектировщики предусмотрели в перспективе возможность развития метрополитена. Еще одна станция, если в ней будет необходимость, может появиться возле будущего выставочного центра. Для связи новых жилых районов Щемыслица, Сеница, Новый Двор, которыми прирастет столица, намечено построить на некотором расстоянии от МКАД дублирующую магистраль, проходящую полукольцом.

Существующий овраг, пересекающий территорию будущего жилого района Щемыслица, предлагается превратить в зону отдыха по примеру того, как это сделано в Малиновке.

Функции заказчика на проектирование комплексной застройки жилого района с сопутствующей инженерной и транспортной инфраструктурой возложены на ГПО «Минскстрой», проектирование застройки поручено УП «Минскпроект».