День за днем

Дело табак

Более восьмидесяти остановок общественного транспорта в столице объявлены зонами, свободными от курения. Но остановят ли запретительные надписи желающих затянуться дымком в ожидании автобуса-троллейбуса?

Наклейки с перечеркнутой сигаретой отныне будут круглосуточно «радовать» курильщиков на проспектах Победителей и Независимости. Чтобы узнать, как к ново-введению отнеслись столичные жители, корреспондент «МК» отправилась… попросить огоньку.

Эксперимент начинаю на одной из остановок на проспекте Независимости. В ожидании транспорта здешнюю скамейку облюбовали пенсионеры. Усаживаюсь под самой наклейкой и достаю из сумочки мобильный. С серьезным видом набираю номер и громко имитирую по телефону горячую сцену ревности, не забывая при этом эмоционально жестикулировать, — хочу привлечь внимание окружающих. В «расстроенных» чувствах бросаю трубку в сумку и достаю сигарету. Затягиваюсь. Первыми делают замечания старушки в цветастых платках и с авоськами:

— И не стыдно? Здесь люди в возрасте сидят. А ты, бессовестная, дымишь как паровоз. Надо же, молодая такая, а уже курит! Тебе же рожать еще!

— Вот когда время придет, тогда и родит! — спешит на защиту пенсионер, который и сам в это время дымит. — Сигарета, как вино, с годами только слаще. Нечего воспитывать девушку. В конце концов, она свое здоровье губит.

— Если бы только свое, — негромко подала голос одна из двух молодых мам, прогуливающихся с карапузами в колясках. — Нам тоже приходится никотином дышать. А ведь здесь курить нельзя — вон, смотрите, специальный знак с зачеркнутой сигаретой повесили.

— Пить пиво запретили, теперь еще и дымить нельзя, — вступают в беседу женщины постарше. — Если я хочу покурить, куда мне теперь идти? Где специально оборудованные кабинки или места?

Действительно, где? Наверное, было бы логично и справедливо, запретив дымить на остановках, предложить альтернативу. Например, на предприятиях есть оборудованные для перекуров места, и никому из сотрудников в голову не приходит затягиваться сигаретой, скажем, в туалете или у входа заводской проходной. А как быть курильщикам, ждущим автобус?

— Все равно буду курить на остановках, — уверенно заявляет студент, затягивающийся сигаретой всего в метре от запрещающей наклейки. — И не важно, что за это могут дать штраф, — заплачу. Насколько я знаю, он очень маленький, даже студенту по карману. Не думаю, что милиция строго отнесется к этому запрету и будет наказывать курильщиков. Скорее всего, обойдутся рассказами о том, как вредно курить.