Деловой завтрак

Чужая кровь

Все о донорах рассказал директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии доктор медицинских наук, профессор Михаил Потапнев

— Михаил Петрович, донорство — дело благородное. Но как оно отражается на здоровье? Одни медики уверяют, что омолаживает организм донора. Другие, наоборот, считают, что после каждой процедуры сдачи крови уходят силы…

— Что значит, уходят силы?! Человек, который впервые сдает кровь, с непривычки может упасть в обморок, но, поверьте, быстро придет в себя. Не слышал о каких-либо серьезных осложнениях со здоровьем после кроводачи (так медики называют процедуру сдачи крови. — Прим. автора). Скажу больше, с давних времен некоторые болезни лечили кровопусканием. У доноров с 5-7-летним стажем восстановление клеток идет гораздо быстрее, нежели у тех, кто не сдает кровь. Чем не альтернатива омолаживающим процедурам?

— После таких слов читатели «МК» ринутся в отделения переливания крови. Справитесь с ажиотажем?

— Будем только приветствовать. Основная задача медиков — привлечение новых доноров. И лучше, если это будут молодые люди 18-22 лет. Опыт показывает: те, кто впервые сдал кровь в этом возрасте, чаще всего становятся постоянными донорами, а к тридцати годам — почетными донорами. Это звание присваивают людям, за плечами которых 40 кроводач эритроцитной массы (R-массы) или 60 — плазмы и тромбоцитов. В Беларуси есть граждане, сдавшие кровь 60, 80, 100 и более раз.

— Какова социальная структура доноров?

— Рабочий класс — 60-70 процентов. От трех до пяти процентов — безработные, остальные — служащие, медики, студенты. Около 70 процентов доноров — мужчины.

— Кто может пополнить эти ряды?

— В нашей стране существует очень жесткая система отбора доноров. В идеале ими могут быть от 20 до 30 процентов населения, но в реальности донорами стали немногим более 1 процента.

Список заболеваний, препятствующих сдаче крови, включает 49 названий. Среди них ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, потеря слуха, речи, онкологические и кожные заболевания. Также не могут стать донорами гипертоники (c II-III степенями заболевания), сердечники, наркозависимые, люди с весом менее 55 килограммов…

Временный отвод получают те, кто в течение десяти дней принимал антибиотики. Минимум двое суток перед сдачей крови нельзя употреблять алкоголь. Один месяц должен пройти после ангины, гриппа, ОРВИ. А после перенесенной операции надо подождать 6 месяцев. На протяжении полугода запрещается сдавать кровь людям, вернувшимся из экзотических стран, если не были привиты против инфекционных заболеваний, характерных для тех регионов.

— Насколько часто можно сдавать кровь и в каком количестве за одну процедуру?

— В зависимости от пола. Кровь, точнее, один из ее компонентов — эритроцитную массу — берут у мужчин не более пяти раз в год, у женщин — четырех, а плазму и тромбоциты разрешено сдавать всем по 20-25 раз. Человек может быть донором в возрасте от 18 до 60 лет. В соответствии с международными стандартами безопасная однократная доза крови 450 миллилитров, а плазмы — 500-600 миллилитров.

— Какие документы взять с собой тому, кто хочет стать донором?

— Выписку из амбулаторной карты. От женщин требуется заключение гинеколога. Мужчинам нужно захватить военный билет. Понадобится также фотография 3х4. В отделении (или на станции) переливания крови — осмотр врача. После чего донор получает допуск, сдает анализ крови.

Образец согласно международным стандартам исследуются на ВИЧ/СПИД, вирусы гепатита В и С, сифилис. Если надо, несколько раз.

Теплую кровь, как думают некоторые, ни при каких обстоятельствах не переливаем, это запрещено законодательством.

— Можно ли заготовить свою кровь для себя впрок? Положить ее на депозит?

— Процедура аутодонорства, когда человеку переливают компоненты его собственной крови, применяется в нашей стране, к примеру, при плановых операциях на суставах. За две недели до вмешательства пациент сдает кровь, которая хранится до востребования. Если не понадобится — утилизируется. А запасать кровь впрок на всякий случай у нас не практикуется.