Социум

…От слова «участие»

Обеспечивать правопорядок на своей территории старшему участковому инспектору РУВД Советского района Виктору Сенькевичу помогает то, что он вырос в этой части города

На его участке живут более 5 тысяч человек. Многих он знает в лицо.

— Служба такая, что не соскучишься, — откровенно говорит майор Сенькевич. — Надо планомерно заниматься профилактикой преступности, иначе, если что-то запущено, исправить нелегко. Мы для общества как служба ремонта: если все налажено, гаечки подкручены — механизм будет действовать четко.

Стать милиционером Виктор решил еще в детстве. Его карьера началась 16 лет назад с патрульной службы. С 2005 года на должности участкового инспектора. Заочно окончил вуз, получил юридическое образование.

Дела приходится вести самые разные. Частенько люди обращаются с семейными неурядицами, и майор Сенькевич всегда приходит на помощь.

— Иногда усмирять дебоширов случается по два раза на дню. Оперативной работы тоже хватает: торговые центры, стройки привлекают нечистых на руку людей. Немало хлопот доставляют подростки. В начале года раскрыли банду малолетних преступников, которые грабили в подъездах и лифтах…

Приходилось милиционеру и жизнью рисковать. Разбушевавшиеся граждане не разбирают, кто перед ними, поэтому необходимо быть начеку. Старший участковый инспектор — человек физически сильный от природы, плюс хорошая спортивная подготовка.

— К сожалению, немало времени занимает бумажная работа, отчетность, — сетует он. — А хотелось бы больше общаться с людьми.
Главная ценность для Виктора — семья. Это жена, сын, дочь. Будущие супруги подали заявление в ЗАГС в тот же день, когда Виктор Сенькевич принимал в милиции присягу. Символичное совпадение?