Далекое-близкое

Не зная броду

Каждое лето минские спасатели вынуждены вытаскивать из воды горе-купальщиков, не рассчитавших силы. И сто лет назад смертность на минских водоемах была высока

Статистические данные о смертности в Минской губернии за 1901 год весьма красноречивы: от насильственной и случайной смерти умерли 900 человек, из них в городах — 141, в уездах — 759. Из этого числа на долю детоубийств приходится 59 жертв, смертоубийств — 64, самоубийств — 78, случайных смертей — 568 (убиты молнией — 60, задавлены и упали с высоты — 82, сгорели на пожарах — 24, умерли от угара — 12, замерзли — 18, утонули — 225 и от других случайностей — 147), найдено мертвых тел — 15, скоропостижно умерло — 116 (от болезней — 70, от пьянства — 19, от других причин — 27). Как видно, именно смертность на водоемах самая распространенная.

Тонули люди чаще всего в реках. Свислочь, ныне мирно текущая через Минск, была тогда весьма своевольной. Многочисленные мельницы и плотины сдерживали ее буйный нрав. Кое-где летом реку легко можно было перейти вброд. Однажды во время пожара на дрожже-винокуренном заводе братьев Раковщиков (ныне завод «Кристалл»), который случился в 1900 году, пожарным пришлось ездить за водой на Губернаторскую улицу (ныне улица Ленина) к водопроводу. «Протекающая в тех местах река настолько мелка, что насосы не могли успешно действовать», — писала газета «Минский листок».

Но чуть выше по течению Свислочь была более полноводной, а местами даже глубоководной.

Особенно популярное место отдыха на воде в то время — Кошарский участок реки (от современной станции метро «Первомайская» до Центрального детского парка имени М. Горького). В жаркую погоду мальчишки прибегали сюда окунуться. Частыми гостями здесь были солдаты расквартированного неподалеку Коломенского полка. Привлекали людей роскошные ивы, удобные для купания берега и тихое течение. Но Свислочь отличалась коварством. В некоторых местах попадались довольно глубокие ямы, которые возникали во время весеннего разлива. К примеру, в августе 1908 года здесь утонул рядовой Игнатий Матвеев. Он вместе с сослуживцами пришел в разгар дня окунуться. Не умея плавать, вошел в воду, сразу попал в яму и мгновенно скрылся под водой. Сослуживцы бросились его спасать. Безуспешно…

Особую опасность для горожан представляла Свислочь поздней осенью и весной. Многие минчане выходили на тонкий лед, дабы не идти к ближайшему мосту. Чаще всего через реку бегали в центре и около современного парка Горького. После войны новым опасным местом для города стало Комсомольское озеро. Затем добавились Минское море, водохранилища Криница, Дрозды, Цнянское. Да и сам город значительно вырос по сравнению с дореволюционным. К сожалению, каждый год, как и сто лет назад, в СМИ повторяются сообщения о жертвах на воде. И народная мудрость — не зная броду, не лезь в воду — по-прежнему актуальна…