Минск цветущий

И оживает ткань

Искусство батика требует от ребят не только таланта, но и терпения. Рисовать на ткани сложнее, чем на бумаге. Однако учащиеся столичной гимназии № 75 Октябрьского района освоили это ремесло

Не первый год здесь работает факультатив «Студия батика». Роспись по ткани с незапамятных времен использовали в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-Ланке, африканских странах. И по сей день одежда из ткани, расписанной вручную, очень популярна.

Минских ребят привлекает возможность научиться украшать индивидуальным, неповторимым рисунком джинсы, кофточку, даже школьный рюкзак. Конечно, для этого необходимо иметь способности к рисованию.

— В студии занимаются учащиеся с 5-го по 11-й класс. Желающих постичь мастерство батика много, батик — это модно, — замечает руководитель факультатива Нина Соколова-Кубай. — Сюжеты для работ крайне разнообразны, но чаще встречаются декоративные зарисовки на тему природы, цветов, животных. Дети любят работать над рисунком в группе по 3-4 человека: они учатся друг у друга, вместе им интереснее. Мы участвуем в выставках, которые проводятся в Минском государственном Дворце детей и молодежи, Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, в фойе театров, кинотеатров города. Планируем организовать передвижную экспозицию.