Новость дня Образование

Летняя контрольная

И летом в школах двери настежь распахнуты с утра. Школьников сменили мастера строительных дел. Штукатурят, красят… Утепляют фасады, обновляют крыши, наводят порядок вокруг зданий. Смотришь, светлее становится в учебных кабинетах, просторнее — в холлах. Уж точно учиться в таких школах будет в охоту.

Дети на каникулах, а взрослые уже озабочены тем, чтобы вовремя посадить их за парты.Об этом беседа корреспондента «МК» с начальником отдела технического надзора Комитета по образованию Мингорисполкома Галиной Харик.

— Галина Павловна, сколько школ-новостроек примут в нынешнем году юных минчан?

— Их три: в микрорайонах Михалово-1, Каменная Горка — 1, Дружба-2. Строители прикладывают все усилия, чтобы преподнести подарок девчонкам и мальчишкам к 1 сентября. Всего за парты новостроек сядут 3.600 учащихся.

— Там предусмотрены бассейны?

— Нет, проекты типовые. Строительство школ с бассейнами начнется в следующем году. Идея, которая принадлежит бывшему председателю Мингорисполкома Михаилу Павлову, начнет, наконец, воплощаться в жизнь. Проектируется общеобразовательное учреждение с бассейном в Каменной Горке. А еще в 2011-м планируется сооружение межшкольного бассейна в Дружбе-2. Водно-оздоровительный комплекс разместится в отдельном здании.

— О старых школах, где проведен капитальный ремонт, говорят: «Как новенькие». Какие учреждения образования в ближайшее время обретут современный вид?

— Продолжаются строительно-ремонтные работы в школах № 22, 182 Партизанского района. Завершается модернизация блока начальных классов школы № 137, что на улице Калиновского. В том же Первомайском районе полностью обновится школа № 115. Современными станут учебные мастерские школы № 21 на улице Куйбышева. Завершится капитальный ремонт трех школьных стадионов. Они расположены на территориях гимназии № 12 Мос-ковского района, школы № 136 Фрунзенского, а также между школами № 36, 118, 134 Ленинского.

— Однажды директор 41-й школы Валентина Понтус призналась: «У нас учатся много звездочек, которые завоевывают призовые места даже на международных предметных олимпиадах. А пригласить к себе гостей стесняемся — здание-то далеко не современное». Скажите, когда у этой прославленной школы изменится внешний вид?

— Капремонт 41-й уже начинается. Многое возведут заново. Более просторными станут учебные классы, появится пищеблок. Будет модернизировано отдельно стоящее здание учебных мастерских, ведь в школе помимо математической направленности есть и художественная. Учащиеся 41-й во время капремонта будут заниматься в школе-новостройке в Михалово-1.

Без отселения пройдет комплексный капитальный ремонт в школах № 29, 40 Ленинского района, № 91 Советского.

— Как преобразятся профессионально-технические учреждения образования?

— Программой капремонта предусмотрена модернизация учебных корпусов и мастерских семи профтехколледжей и училищ.

Обновятся здания колледжа полиграфии, училищ № 23, 148, а также общежитий профтех-училищ № 38 и 63.

— Летом в каждой школе проводят текущий ремонт…

— В этом году на эти цели из бюджета столицы выделено 26,4 миллиарда рублей. Плюс шефская и спонсорская помощь учреждениям образования. В итоге получается немалая сумма. На что она расходуется? Ремонт кровли, пищеблоков, санузлов, спортзалов, обустройство территории. В каждой школе или гимназии (а их в Минске 249) должно быть удобно, уютно. И, конечно же, безо-пасно. Предусмотрено внедрение здоровьесберегающих технологий. В частности, важно оборудовать кабинеты современной мебелью.

— А комфортно ли столичным дошколятам?

— Привлекательный наряд после комплексного капремонта у 239-го садика Партизанского района. Скоро полностью обновится дошкольное учреждение № 236 Фрунзенского района.

В этом году маленьких новоселов примут 6 новостроек. Дошколята получат 1.145 мест в детсадах-яслях в микрорайонах Красный Бор — 2, Сухарево-5, Лошица-4, Дружба-1, Каменная Горка — 1, Масюковщина-4.

Также реализуется программа укрепления материально-технической базы дошкольных учреждений на 2009-2014 годы. В нынешнем на эти цели выделены 3,3 миллиарда рублей. В частности, будут отремонтированы санузлы в 19 детсадах, пище-блоки и фасады зданий — в пяти, теневые навесы — в семи. Заменят асфальтовое покрытие в девяти дошкольных учреждениях.

Кроме того, ежегодно вводятся в строй школы и сады, где преду-смотрена безбарьерная среда.

До первого звонка еще далеко. Но уже сейчас можно сказать уверенно: он будет в радость детям.