Культура

Водевильная душа

Люблю водевили. Постоянно пересматриваю старые фильмы и слежу за премьерами. Одна недавно прошла в Национальном академическом драматическом театре имени Горького

В основе спектакля «Русские водевили» — две истории, объединенные общей темой. «Петербургский анекдот с жильцом и домохозяином» русского актера и драматурга Павла Григорьева рассказывает о задолжавшем всем господине Иванове. Cкрываясь от кредиторов, он придумывает аферу… Исполнитель главной роли Иван Трус обаятелен и остроумен.  Как и положено, в водевиле — комедийной пьесе с песенками-куплетами и танцами — артистам удается создать атмосферу праздника.
Подшутить над нами актеры сумели и в постановке «Аз и Ферт» по пьесе Павла Федорова. Как выдать замуж дочь? Как выбрать жениха? На одной чаше весов оказывается столовое серебро, фарфор и белье, а на другой — чувства молодой девушки. Прекрасно играл актерский ансамбль: Андрей Сенькин, Андрей Дударенко, Анатолий Голуб… Но мне не хватало куплетной легкости водевильного жанра. Музыку к постановке специально написала группа «Серебряная свадьба», которую в последнее время часто приглашают для участия в спектаклях столицы. В репертуаре этого кабаре-бенда французский шансон, кантри, русские народные мелодии, латиноамериканские ритмы. Совместить их в «Русских водевилях» попытался режиссер-постановщик Сергей Ковальчик.