Деловой завтрак

Всегда готовы к форс-мажору

Какими качествами должен обладать врач больницы скорой помощи? В чем-то он отличается от коллег? На эту тему беседуем с главным врачом Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Виктором Сиренко

— У нас не обыкновенная номерная больница, а специализирующаяся на оказании экстренной медицинской помощи, — начал Виктор Иванович. — Наши доктора находятся в постоянной боевой готовности для работы в чрезвычайных ситуациях. Бывает массовое поступление больных, в том числе декомпенсированных, у которых жизненные силы на исходе. И во многом спасение таких сложных пациентов зависит от быстроты принятия решения, оперативности постановки диагноза и проведения интенсивной терапии. Поэтому более десяти процентов коечного фонда у нас отдано под реанимационные отделения. В других столичных клиниках такого постоянного экстрима нет, соответственно, и требования к врачам несколько иные.

— Десятилетия назад экстренных больных скорая доставляла чаще всего в БСМП. Со временем столичные клиники модернизировали, переоснастили, туда также привозят тяжелых пациентов, экстренно их оперируют… Вы не потеряли профиль?

— Конечно, нет. Есть отделения, присущие только экстремальной клинике: токсикологическое, ожоговое (взрослое и детское), ожоговое реанимационное (единственное в стране), сочетанной (множественной) травмы…

В круглосуточном режиме работают не только лабораторные службы, но и кабинеты компьютерной томографии, УЗИ-диагностики, эндоскопии, а также барозал, куда поступают больные с отравлением угарным газом. А площади приемного отделения позволяют одновременно принять почти 60 человек — оказать им первую помощь, обследовать, поставить диагноз, распределить по отделениям, операционным. Максимальное число обращений за сутки доходило до 260. В 2009 году помогли 64 тысячам больных, из них около 34 тысяч были госпитализированы. В будущем нагрузка возрастет.

— Откуда такие прогнозы?

— Один из корпусов клиники сейчас реконструируют, но к концу 2010 года работы закончат. Дополнительно получим 200 мест. В здании разместят палаты терапевтического профиля — кардиологические, пульмонологические и неврологические, в том числе повышенной комфортности. В перспективе — проектирование и строительство на территории больницы дополнительного лечебного корпуса, реконструкция существующего 12-этажного здания.

— А как обстоят дела с оснащением больницы?

— Не жалуемся. Реконструкция операционно-реанимационного блока завершилась совсем недавно, он оснащен по самому высокому разряду. По мере надобности для клиники приобретается новое медоборудование: наркозно-дыхательное, эндоскопическое, для лечения травматологических больных и прочее.

— Сотрудники БСМП ездят на стажировки за рубеж?

— Безусловно. Но для обмена опытом коллеги приезжают и к нам. Принимали делегации из Армении, Азербайджана, Литвы, России и с гордостью знакомили их с ведущими сотрудниками, материально-технической базой больницы. А всего в клинике более полутора тысяч медиков. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю их с наступающим профессиональным праздником.
Отрадно, что люди не уходят. Самые сложные отделения — реанимации — пополняются молодежью. Ребята не только хорошо трудятся, но и хотят учиться. После трех-четырех лет работы многие поступают в клиническую ординатуру, аспирантуру. Нисколько не приукрашивая, в коллективе хороший микроклимат, доброжелательная атмосфера. А когда тебя понимают и поддерживают, работается легко.