День за днем

Соло соловья

Топ-3 соловьиных мест Минска — лесопарковые зоны в Медвежино и Курасовщине, а также пойма реки Свислочь в районе улиц Уборевича и Магистральной

Посчитать соловьиные места в столице орнитологам помогли горожане. В середине мая специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) по доброй традиции провели акцию «Соловьиные ночи». Ее суть: услышал соловья — позвони орнитологам в офис АПБ. В результате народных наблюдений составлена обновленная соловьиная карта Минска.

— На ней обозначены 318 мест в городе, где можно услышать пение этих птиц, — говорит специалист по экологическому образованию общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Руслан Шайкин.

— Во время акции в одни из майских выходных мы организовали соловьиные площадки в Минском зоопарке и Центральном ботаническом саду, где можно было понаблюдать за птицами, задать вопросы орнитологам. Число посетителей оказалось рекордным: более 2 тысяч.

Концерты у соловьев сезонные. Самый певческий месяц — май. Весной одиночки ищут себе пару и место для семейного гнездышка. Вот и выводят трели.

— Сейчас у соловьев нет причин привлекать к себе внимание. Холостяки нашли пары, территории поделены, — говорит Руслан Шайкин.

Так что соловьи попоют еще с недельку, а потом замолчат до следующего года.