День за днем

Смиритесь

Суррогатное материнство — «противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности», — говорится в Основах социальной концепции Русской православной церкви

— До сих пор в обществе не определен статус эмбриона, для многих это просто сгусток клеток, — комментирует настоятель прихода святителя Николая Японского Павел Сердюк. — Для церкви же вопрос решен: с момента зачатия это уже человек. А ведь при ЭКО ненужные эмбрионы уничтожаются… Обобщая частные случаи, мы открываем возможность для медицинских центров активно внедрять новые биотехнологии, манипулировать человеческими эмбрионами и на этом зарабатывать деньги.

— Зачатие нового человека — это чудо, которое дарует Господь, — вступает в беседу жена священника Вера, мама четверых детей. — В случае с суррогатным материнством мы хотим поспорить с Его решением. Верующие люди должны смириться с тем, что Всевышний не дает им детей. Значит, их предназначение в чем-то другом. Но как человек я не могу никого осудить, потому что быть матерью — естественная потребность. Другое дело — причины, по которым женщина не может стать мамой. Нередко она сама провоцирует свое бесплодие частой сменой половых партнеров, контрацептивами, абортами.