День за днем

Немига больше не утонет?

В следующем году в столице планируют начать строительство еще одного коллектора — от улицы Клары Цеткин до улицы Маяковского

— Одна из целей его сооружения — предотвращение подтопления улицы Немиги, — пояснил журналистам заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Сергей Лучина. — Проложить его планируют закрытым способом. Уже объявлен тендер на закупку микротоннельного проходческого щита — аналогичного тому, что используется при строительстве коллектора «Центр».

Однако полностью избавиться от подтоплений отдельных участков города (таких в Минске на сегодняшний день насчитывается 77) во время сильных ливней не удастся, уточнил специалист.

— В столице территория площадей с твердым покрытием ежегодно увеличивается на 15 процентов, — пояснил Сергей Лучина. — Происходит это за счет асфальтирования и нового строительства. Соответственно увеличивается и площадь водосбора.

Проще говоря, в городе все меньше открытых участков земли и все больше закрытых панцирем асфальта и тротуарной плитки. В результате специалисты начинают сравнивать Минск с огромным блюдцем, из которого во время дождя вода может уйти только через инженерные сооружения. Но большинство сетей ливневой канализации строили более 30 лет назад, и они не справляются с возрастающим каждый год потоками. Так, до начала сооружения коллектора «Центр» последняя подобная стройка велась на западе столицы еще в начале 80-х годов прошлого столетия.

Еще одна проблема — почти все выходы коллекторов, по которым дождевые потоки сбрасываются в Свислочь, устроены ниже линии поверхности воды.

— Во время сильных ливней мощные потоки с большой скоростью устремляются в реку. Происходит так называемый гидравлический удар. Сила его такова, что вода выбивает крышки люков и подтапливает проезжую часть. Так происходит, например, на улице Игнатенко, что в районе проспекта Победителей, — рассказал директор ГП «Горремливнесток» Юрий Субботин.

— Поэтому и по ряду других причин уже при проектировании сетей ливневой канализации закладывается вероятность подтоплений из расчета два раза в год.

Единственный выход — прокладывать трубы огромного диаметра, по сути, возводить метро для воды. Но такое строительство в столице невозможно. Тем не менее сооружение новых коллекторов значительно сократит количество участков подтоплений, отметил специалист.