Октябрьский район

Квартал с видом на парк

Завершилось общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования в границах улиц Брестской -Кижеватова – реки Лошица

На этой территории в Октябрьском районе в основном располагается частный сектор, причем земельные участки у многих собственников большие – свыше 15 соток, хотя по городским нормам они должны быть меньше. Есть и двухэтажная застройка вдоль улицы Кижеватова.
По проекту, выполненному специалистами «Минскградо» (главный архитектор Зоя Заборовская), большая часть усадебных территорий сохраняется: в районе улиц Кобринской, Брестской (за исключением небольшого участка), Черниговской и одноименного переулка, Рижской, Шабловского, улицы и переулков Фомина, улицы Зубачева. Но часть сектора индивидуальной застройки подлежит сносу. В частности, дома, расположенные ближе к улице Кижеватова, по Трубным переулкам, а также попадающие в зону будущего строительства трассы третьего транспортного кольца (часть улицы Брестской, три переулка Зубачева и отдельные участки по 2, 3 и 4-му Брестским переулкам).

Трассировка улицы Кижеватова несколько поменяется, а в районе нынешней АЗС, которую не сохранят, намечено возвести двухуровневую развязку. Неподалеку предполагается построить крупный многофункциональный общественный центр.

Вдоль будущего третьего кольца возможно возведение домов средней этажности, которые сформируют современный облик этой новой магистрали.

В целом по проекту многоквартирное строительство на территории нынешнего частного сектора составит 209 тысяч квадратных метров, а население увеличится с 5 до 12 тысяч человек.

Когда начнется реконструкция этого района, предполагается строительство школы и двух детских садиков. Оставлены места под торгово-обслуживающие объекты: в начале улицы Брестской и в районе ее пересечения с третьим кольцом. Однако, как считают разработчики, проект рассчитан на отдаленную перспективу и может быть реализован при определенных экологических и градостроительных условиях: выносе аэропорта, закрытии кладбища «Черниговское», освоении территории «Минск-Сити», формировании парковой зоны вдоль реки Лошица и строительстве магистральной и местной уличной сети.

Читайте также:  Тоннелем пойдем

Как пояснила начальник отдела архитектуры администрации Октябрьского района Елена Суходолова, в ближайшие 5 лет инвесторы могут прийти лишь на отдельные участки.

– Уже есть некоторые разработки территории вблизи 2-го и 4-го Брестских переулков, где может появиться блокированная застройка, – говорит Елена Васильевна. – Определить же конкретное время сноса частного сектора, а именно это волнует его жителей, точно невозможно, потому что проект детального планирования – документ стратегический. В ближайшей перспективе на месте зеленой зоны в пойме реки Лошица и территории, прилегающей к НИИ ортопедии и травматологии, намечено создать еще один городской парк. Здесь также должны построить большой физкультурно-оздоровительный комплекс с реабилитационными помещениями. В его составе будут и открытые теннисные корты, и стадион. Все это планируется сделать до 2012 года.