Заводской район

Мне снятся те ребята…

Во многих странах довелось побывать полковнику в отставке Валентину Сидоренко. Но это не были путешествия и круизы

– Пятнадцатилетним пареньком попал в эвакуацию в Узбекистан, – вспоминает Валентин Николаевич. – До 1941 года жил в родной деревне Ковака, что на Гомельщине. А тут Бухара. Другие обычаи, традиции. Да и время нелегкое. Сам зарабатывал на хлеб: был чернорабочим. Через два года призвали на службу в армию.

Вместе с ровесниками учился в Ярославле на авиационного стрелка-радиста.

– В 1944-м отправили на фронт, – говорит ветеран. – В составе 2-го Украинского фронта освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

Этот путь Валентина Сидоренко отмечен орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Будапешта», другими наградами. Не избежал тяжелого ранения… Победу встретил под Братиславой в звании сержанта. Остался в армии, учился, служил в самых разных регионах огромной страны. Был, на Дальнем Востоке, Севере… Всюду приходилось заново налаживать быт, привыкать к иным условиям.

– Мы крепкие были, – говорит Валентин Николаевич. – Не знали, что такое слабость.

Преодолевали трудности и шли вперед. Жизненная закалка и сегодня помогает. Стараюсь на месте не сидеть. Летом выращиваю на даче овощи, занимаюсь домашними заготовками. Раньше во всем помогала жена, но уже восемнадцать лет ее нет на этой земле. Но я не одинок. Живу с младшей дочерью. Поддерживаю связь с ветеранскими организациями Заводского района. Администрация о нас не забывает: поздравляет с праздниками, приглашает на вечера.

Валентин Сидоренко старается также обязательно попасть на встречи, которые проводятся накануне Дня Победы. Приятно увидеться с друзьями, послушать любимые песни.

…Каждое утро он начинает с газет. Читает и книги. В семье всегда была хорошая библиотека, хотя собирать ее приходилось нелегко. Многие издания приобретали по специальным талонам, а порой стояли за ними в очереди по ночам. Главное место на полках ветерана занимают военные мемуары, историческая литература. Следит Валентин Николаевич и за творчеством современных авторов.

Читайте также:  Работа непыльная

– Каждый пишет по-своему, – считает собеседник. – И имеет на это право. Читатели все равно сделают правильный выбор.