Заводской район

Пока не Карамзин, но есть задатки

Выпускник столичной СШ № 142 Сергей Гордейчук увлекается историей и знает ее лучше всех школьников

Три года подряд он лучший в республиканской олимпиаде по истории. Однако Сергей не забыл и остальные предметы: школу закончил с золотой медалью.

Впервые на республиканскую олимпиаду по истории выпускник 142-й школы попал, когда учился в девятом классе – выступал за десятый. Победил. На следующий год еще раз победил. И еще…

«Роман» с историей начался у него в детстве: дедушка юноши – участник Великой Отечественной – часто рассказывал внуку о том страшном времени, и мальчику захотелось больше узнать о войне. Начал изучать. А поскольку в истории все взаимосвязано, не смог ограничиться только одним периодом. Благо второй дедушка тоже увлекается историей… Теперь Сергей сам может преподать родным пару уроков. Чем, кстати, время от времени и занимается – рассказывает интересные факты родителям. И их интерес к этой науке вырос.

Среди историков Сергей Гордейчук выделяет Николая Карамзина, написавшего «Историю государства Российского» в 12 томах. Считает, такой колоссальный труд достоин не только восхищения, но и того, чтобы стать примером для подражания. Тем более что в истории Беларуси еще много загадок и противоречий. Для себя особенно привлекательным периодом видит эпоху нового и новейшего времени в истории нашей страны, а также стран-соседей и европейских государств.

– Изучение истории помогает защитить настоящее и будущее от возможных ошибок, – считает Сергей. – Это не только интересно, но и полезно. И пусть это не самая высокооплачиваемая сфера деятельности, главное – она приносит мне моральное удовлетворение и пользу. Родители мое увлечение одобряют…

Сергей Гордейчук хочет поступить на истфак БГУ. Предвидя, что учеба будет непростой, решил дать себе немного отдохнуть. На днях поедет в Краснодарский край – не только как турист, но и как историк. Делать открытия для самого себя.

Читайте также:  Флейта, шахматы, дзюдо