На все четыре стороны

На все четыре стороны

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты «МК» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Дерево-загадка

16 июня, торговый центр «Восток». 18.15

После работы приятно идти по городу и рассматривать облака, фасады домов, клумбы, кроны деревьев…

Кроны большей частью знакомые, иногда, правда, с оттенком экзотики вроде клена с красными листьями или остролистого дуба.

Огромное дерево возле торгового центра «Восток» привлекло внимание кистями довольно крупных, пока зеленых ягод. Что это? Экзот? Буду следить за урожаем до осени. А может, кто-то из горожан знает ответ? Позвоните в редакцию.

Ткачи цветочных ковров

15 июня, улица Куйбышева, остановка «Комаровский рынок». 16.30

Тут всегда журчит вода и радуют своей свежестью цветы.

– Здесь, как в ботаническом саду, – сделала я комплимент женщине в спецодежде «Зеленстроя», оформлявшей клумбу.

– Мы с напарником тут постоянно пропалываем клумбы, – она распрямляет спину. – А еще часто меняем рассаду. Устаю, конечно. Иногда в конце дня не могу даже нагнуться. Но мне и самой приятно, когда вокруг красиво.

– А многолетние растения не выращиваете? Это же проще.

– Они быстро отцветают. Да и новые сорта нередко появляются. Хочется порадовать ими минчан.

– А ведь когда-то в наших палисадниках обильно росли флоксы, ландыши. Где они сейчас? Почему забыли?

– Теперь и настурцию почти не сажаем, – вздыхает озеленитель. – Жаль. Люблю эти цветы с детства. Больше бы использовала ирисы… А сейчас в моде петуния, бархатцы, бегония. Словом, то, что легче приспосабливается к тем или иным условиям или быстро покрывает землю разноцветным ковром. А еще подбираем композиции к скульптурам у рынка. Тут и сказочный замок, и необычные фигуры. Мне самой нравится этот уголок…

Отцы и дети

14 июня, 29-й троллейбус. 11.20

Пожилая женщина с тяжелыми сумками зашла в салон и направилась в переднюю его часть. Троллейбус не был переполнен, но свободных мест не оказалось.

Среди сидящих впереди пассажиров были люди среднего и пожилого возраста. И только один парень лет шестнадцати. С закрытыми глазами, в наушниках, он наслаждался музыкой из мобильника, слегка дергаясь в такт. Тетенька с сумками, погодя минуту, громко произнесла избитую фразу:

– Во молодежь пошла! Сидит, музыку слушает, никого вокруг не замечает.

Парень открыл глаза, но место не уступил. Женщина включила голосовые связки на полную громкость:

– Эй, парень, вообще-то здесь места для инвалидов!

Пассажиры ожидали исхода этой сцены.

– А я инвалид, – спокойно ответил юноша, вынув наушники из ушей.

– Во наглец, – не унималась женщина. – Вы на него только посмотрите!

Я стояла недалеко и увидела, что парень слегка покраснел, лицо его напряглось.

Читайте также:  Халява, сэр!

Бабуля, сидевшая впереди, продолжила тему:

– Откуда ж появятся совесть и уважение к старшим, если родители не воспитывают?

– Разве ж мы могли себе такое позволить? – «сумчатая» тетенька, видать, приготовилась к новой тираде.

– Заколебали, – произнес вдруг парень.

Он резко встал и пошел к дверям. Вернее, поковылял: пассажиры увидели, что одна его нога намного короче другой, и два метра до выхода он переваливался с боку на бок.

Все разом замолчали. Он вышел на остановке, проковылял до скамейки и сел, видимо, ожидая следующего троллейбуса.

– Да, не судите и не судимы будете, – произнесла стоявшая у дверей молодая женщина.

– Но я ж не знала, – усевшись, обиженно ответила тетенька с сумками.

– Ой, теперь молодежь такая больная, – начала новую тему бабуля, которая о совести говорила…
Я вышла на следующей остановке: больше ничего слушать не хотелось.

Минский голубь, или Заседание на ветках

17 июня, улица Кедышко. 17.30

Напротив кафе «Верас» возле мостика через канал Слепянской водной системы свисает плакучая ива. Под ней плавают дикие утки, а на ветвях самого дерева сидят… голуби!

И это удивительно! Потому что по своей природе голубь – птица скальная. В городе для обитания и отдыха она выбирает крыши, карнизы, балконы, ниши, чердаки, уступы, балки, парапеты, перила. «Голубь не умеет усаживаться на ветки деревьев, – сообщает «Википедия», – и очень редко городские потомки диких сизарей приспосабливаются это делать».

Почему голуби облюбовали дерево в этом районе, непонятно. Как не понимали когда-то минчане многолетних ежедневных воробьиных сборищ на дереве возле ЦУМа. Теперь подобный зал заседаний перенесен сюда.

Что касается самой привычной для горожанина птицы, то она далеко не проста. Летает голубь со скоростью 185 километров в час, за день может отмахать до тысячи километров, что позволило человеку использовать птиц в качестве почтальонов. Прекрасно ориентируется в пространстве. Может пикировать вертикально и в засушливых местах спускаться в колодцы до самой воды.

Кроме всех цветов радуги различает ультрафиолетовое излучение. В 1980-х годах береговая охрана США дрессировала голубей на поиск в море объектов в спасательных жилетах, и птицы находили и подавали сигналы в 93 процентах случаев, а специалисты-спасатели – только в 38.

Когда о человеческой паре говорят «голубки», то имеют в виду моногамность птицы. Они сходятся в пару, как правило, раз в жизни, нежно воркуют, целуются, соединяя клювы, и кормят детей перетертой пищей – так называемым молочком.

На мостике у плакучей ивы прохожие останавливаются непроизвольно: бросается в глаза что-то необычное, а что – не сразу поймешь. Так вот диковинка – сидящие на ветках голуби. Спешите увидеть!