Дорога к храму

От Адама

Сегодня новый ведущий рубрики иерей Вадим Скрундь из Всехсвятского прихода рассказывает о патриархах Ветхого Завета. Первая беседа отца Вадима, напомним,
в выпуске «МК» за 5 июня

Как это ни парадоксально звучит, но до того момента, когда Христос принял смерть за наши грехи и воскрес, открыв тем самым вход в Царствие Небесное, все умершие попадали в ад. Двери рая были закрыты, потому что первые люди Адам и Ева нарушили данную им заповедь: не есть плодов с дерева познания добра и зла. И как обычно бывает в нашем мире, за все плохое и неправильное, что делаем, мы должны понести наказание.

Это не означает, что до Христа абсолютно все были грешниками. Как и сейчас, тогда существовали люди, которые старались жить праведно, помогать другим, не нарушать общепринятых законов и норм. Впрочем, были и такие, кто забывал о Боге и совершал преступления. И хотя со времен Ветхого Завета прошли тысячи и тысячи лет, но православная церковь помнит тех праведников, которые служили примером для остальных и старались исполнять во всем заповеди Божьи.

Если перечислять по хронологии, первыми святыми, кого мы чтим и кому молимся, стали ветхозаветные патриархи. Они жили до Христа, до нашей эры, и стояли во главе народа Божьего (еврейского). С греческого слово «патриарх» переводится как родоначальник, тот, кто возглавляет род и руководит им. Так и в наше время главу церкви, к примеру, Русской, Константинопольской или Сербской, называют патриархом.

Ветхозаветные патриархи были исключительными носителями истинной религии и связанного с ней обещания о Спасителе — Иисусе Христе. Первым патриархом называют Адама, первого человека. Да, он согрешил, нарушил заповедь, данную Богом, в чем раскаивался до самой смерти. Но ведя благочестивую жизнь, получил прощение. Также мы помним имя Ноя, который спасся от потопа со своей семьей в ковчеге. Замечательна жизнь Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа. Наверное, все знают знаменитую икону Андрея Рублева «Святая Троица». А ведь сюжет ее — не что иное как явление Бога Аврааму в виде трех ангелов возле дубравы Мамре. Об этом можно прочесть в главе 18-й книги Бытия. Многим известна история об исходе евреев из Египта. Но не все помнят, что за несколько веков до этого они пришли туда из-за голода в своей стране благодаря Иосифу. Те, кто был на Ближнем Востоке или в Израиле, могли увидеть, как много там известных мест, напоминающих о ветхозаветных патриархах.

Главной особенностью жизни еврейского народа в древности было непосредственное и близкое общение патриархов с Богом. Господь постоянно давал им указания о том, как правильно жить, относиться друг к другу, строить семью. Конечно, не все давалось легко и просто, случались и отпадения от Бога, наказания за недостойную жизнь. Но патриархи управляли народом на основании правил и норм, полученных свыше, хотя и не упорядоченных еще формально в какой-то свод законов.

Особенно же охранялась святость брака. Кто из наших современников присутствовал в храме во время таинства венчания, тот слышал в молитвах, которые читает священник, имена ветхозаветных святых  — Авраама, Исаака, Иакова… Умение этих людей строить семейные отношения стало примером для всех последующих поколений и до сих пор не потеряло актуальности. Патриарх как добрый и любящий отец заботился о безопасности и благосостоянии своего рода, руководствуясь высшими нравственными нормами. Семейная жизнь отличалась простотой, брак заключался с благословения родителей. Но известны примеры и своевольных браков, скажем, женитьба Исава, которые зачастую приводили к раздорам и проблемам в семье. Главнейшей добродетелью того времени считалось почтительное повиновение и уважение к родителям.

В самом деле, ветхозаветные патриархи были великими людьми. Наверное, многие из нас хотели бы заслужить такое же уважение и оставить о себе столь добрую и долгую память. А для этого надо не так много — просто быть Человеком. С большой буквы.