День с «Курьером»

Пылающая граница

Сегодня смотрите на канале СТВ документальный фильм «Пылающая граница»

Фильм снят творческой группой телестудии Госпогранкомитета. Это первый белорусский телевизионный проект, рассказывающий о событиях приграничных боев 1941-го на территории Беларуси. Лента посвящена пограничникам, первым встретившим врага на Государственной границе ранним утром 22 июня 1941 года. Из 20 тысяч воинов Белорусского пограничного округа в первые дни войны погибли 16 тысяч. До победы дожили единицы.

Авторами фильма проделана большая работа по сбору уникального фактического материала, исследованы события и реальные судьбы защитников Отечества. Проект богат не известными ранее фактами, историческими свидетельствами. Мало кому известно, что бои на границе (не отдельные столкновения, а именно бои!) начались 21 июня. Еще пример: оказывается, в марте 1941-го белорусские пограничники на свой страх и риск сбивали гитлеровские самолеты-разведчики, несмотря на категорический запрет Лаврентия Берия. Как ни странно, ни один из нарушителей приказа не был репрессирован или наказан.

Настоящими откровениями стали задокументированные съемочной группой рассказы очевидцев и участников тех тяжелых кровопролитных боев, в том числе легендарного разведчика Николая Повзуна, к сожалению, уже ушедшего от нас…

В ходе создания фильма Дмитрий Позняк и Татьяна Новикова с успехом применили современные технологии видеомонтажа и компьютерной графики, что прибавило картине достоверности и ощущения присутствия на месте событий. Посетивший презентацию полковник в отставке Василий Молодцов так отозвался о фильме:

— Мне хотелось бы, чтобы картину посмотрела наша молодежь. Потому что все в ней — правда…

Копии картины передадут во все соединения, части и подразделения органов пограничной службы.