Образование

Не просчитайся

Столичный абитуриент благоволит к царице наук. Испытание по математике было самым массовым на ЦТ

Около 36 тысяч знатоков формул и уравнений спешили в 32 минских пункта тестирования проверить свои знания. Один из них в здании филфака БГУ на улице К. Маркса. Начало тестирования в 11.00. Корреспонденты «МК» были на месте за полтора часа – наблюдали за происходящим у парадного входа.

– Первый абитуриент появился у табло со списками тестируемых в 8.00, – рассказал работник охраны Станислав Красовский. – Пропускать в аудитории начали в 9.15. А еще через 15 минут доставили пакеты с заданиями. К тому времени у дверей выстроилась длинная очередь, ведь в корпусе филфака проходили тестирование по математике 1.040 человек.

Станислав Болеславович неустанно повторял собравшимся, что надо сдавать вещи в гардероб, прежде сложив их в полиэтиленовые пакеты, которые выдавали абитуриентам сотрудники оргкомиссии по проведению ЦТ. Ни в коем случае не проносить с собой мобильные телефоны, иначе еще до начала испытания «смельчаков» могут удалить из аудитории. При себе оставить лишь паспорт, пропуск и две гелевые ручки.

Знакомлюсь с абитуриентами. Настя Сафроненко окончила 3-ю минскую гимназию. Уже сдала белорусский язык. К математике готовилась серьезно, ведь при поступлении в БНТУ этот предмет профилирующий. Катю Напреенко подбадривал муж Сергей. Катя окончила финансово-экономический колледж, сейчас поступает в экономический университет на сокращенный срок обучения. Считает, на экзамене главное – удача. А вот учащийся машиностроительного колледжа Эдуард Василюк пришел на ЦТ репетировать. Будет поступать в экономический университет в следующем году, а сейчас решил проверить себя в боевой обстановке.

У крыльца группками и поодиночке собрались родители. Анжела Колесникова волнуется за дочь Веронику, которая хочет стать программистом. Владимир Попов уверен в знаниях сына Андрея, ведь в его аттестате по математике 8 баллов. Надежда Тищенко решила дождаться здесь с экзамена дочь Наташу. Говорит, это хорошая примета. Наташе надо сдать математику чуть ли не на 100 баллов. В этом случае она уж точно станет первокурсницей факультета международных отношений БГУ.

Читайте также:  Хождение по нотам

До начала 20 минут. Кто-то добирался на такси, а кому-то пришлось бежать, чтобы успеть на экзамен.

– На ЦТ по математике отводится 3 часа, абитуриентам предлагается выполнить 30 заданий. Как показывает опыт, у столичных абитуриентов по этому предмету неплохие результаты. Высокие баллы обычно у выпускников гимназии № 29, школ № 41, 19, – уточнила начальник центра тестирования Республиканского института контроля знаний Галина Викторович.