Образование

Восходящая звезда

Даже во время каникул не отдыхают столичные Ломоносовы

Десятиклассник 29-й гимназии Захар Плодунов готовится к международной олимпиаде по астрономии и астрофизике среди школьников. В сентябре звездочеты померяются силами в Китае. Захар в составе белорусской сборной.

О себе парень заявил на республиканской олимпиаде. Хотя был самым юным участником, дал фору всем, кто старше, став абсолютным победителем. И это несмотря на то, что в школе астрономию начинают изучать лишь в 11-м классе. Откуда у Захара глубокие знания о небесных светилах? С детства любовался Полярной звездой, Большой Медведицей… Родственники, зная об увлечении мальчишки, постоянно дарили ему научно-популярную литературу по астрономии. А год назад Захар стал посещать факультативные занятия. Проводил их выпускник физфака Белгосуниверситета Виктор Малыщиц, в прошлом участник престижных интеллектуальных турниров по физике и астрономии. Факультативы проходили шесть раз в неделю и длились по три часа.

– Не помню, чтобы пропустил хотя бы одно занятие. К тому же штудировал книги, решал задачи почти до полуночи. Если самостоятельно не работать, то на высокий результат рассчитывать не приходится, – признался Захар Плодунов.

– Твоя любимая звезда?

– Созвездие Андромеды. Оно по-особенному красивое и загадочное.

– Что стимулирует в подготовке к олимпиадам?

– Успех. Люблю побеждать.

– Успеваешь ли по другим предметам?

– Конечно. В дневнике в основном десятки и девятки. У меня нет нелюбимых уроков. С четвертого класса по седьмой участвовал в школьных олимпиадах по разным предметам. Читаю научную литературу.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Говорят, лучший отдых – смена деятельности. После умственного напряжения люблю поиграть в теннис. А еще взять в руки семиструнную гитару.

Читайте также:  В гимназисты я пойду