Туристический курьер

В поисках радости

Длинный летний день, погода шепчет… А не пойти ли на выходные в поход? Что может быть романтичнее и полезнее для здоровья, чем активный отдых на природе, проведенный в путешествиях по живописным местам минских окрестностей и с ночевкой в палатке на опушке леса или берегу реки? Пакуем рюкзаки, выбираем маршрут и — в путь!

Из Минска в поход можно отправиться на все четыре стороны. Первые километры за МКАД желательно преодолеть на автобусе или электричке — сэкономите время, силы и не испортите впечатления от далеко не девственных пригородных лесов. Наметьте по карте маршрут с конечной точкой вблизи остановочного пункта с тем, чтобы домой не идти, а ехать на пассажирском транспорте. Отправиться в путь можно в субботу утром, а вернуться в воскресенье вечером.

Что взять с собой? Палатку или спальники, необходимый запас еды и питья, аптечку, компас, мобильники. Будьте готовы к преодолению естественных препятствий, возможной встрече не только с белками и зайцами, но и с дикими кабанами, лосями, косулями. Новичкам лучше выбрать туристическую тропу проще и короче. От этого почти нетронутые уголки природы и самобытные рукотворные достопримечательности не станут менее восхитительными.

Хорошим путеводителем для любителей активного отдыха послужит книга С.И. Турецкого «Туристские маршруты минских окрестностей». Мы же расскажем лишь о некоторых из них, точнее, укажем направление.

Привет, Еленка

Итак, один из простейших маршрутов — от поселка Сосны до деревни Волма. Его протяженность 18 километров — через смешанный лес, бор-верещатник и сумрачный ельник. Пройдете деревеньки Заямочное и Березовая Гора, вдоль Петровичского водохранилища выйдете к реке Волме. Кстати, недалеко от моста через эту реку установлен памятник летчикам Кирееву и Софронову — экипажу штурмовика, повторившему при освобождении Беларуси подвиг Николая Гастелло. Еще один незатейливый маршрут такой же протяженности — от поселка Романы до деревни Городок вдоль Западной Березины. На левом берегу реки путешественники минуют деревеньку Еленку и продолжат путь лесными тропами в окружении таких деревьев, как ольха, береза, дуб, сосна, ель, кустов можжевельника и бересклета. Постепенно речка раздается вширь и превращается в узкое водохранилище с белеющими на воде кувшинками. За плотиной можно увидеть старую, сложенную из валунов мельницу со сводчатыми проемами и вмурованными в массивные стены жерновами.

К Дикому озеру

Путешествие от деревни Скирмантово до железнодорожной станции Крыжовка будет в два раза длиннее. Маршрут пролегает по холмистой части Минской возвышенности, а начинается с горы Дзержинской, которая достигает 345 метров над уровнем моря и считается самой высокой в стране. Здесь берут начало и растекаются во все стороны сразу пять речек: Ислочь, Усса, Волма, Сула и Птичь. Еще больше придется протопать по затерянным стежкам Минского района желающим заглянуть в мрачноватую глубину Дикого озера. На карте этот туристический отрезок ограничен деревнями Курневичи и Путилово (автобусное сообщение со столицей). Озеро отыскать непросто. Оно раскинулось почти в безлюдных местах большого Руднянского леса, где берет начало река Илия. В нее впадает вытекающий из Дикого озера ручей, который может служить ориентиром. На маршруте встретятся также речки Луковая и Удра, хутор Гайдуковка, Дом охотника, где занимаются акклиматизацией и разведением благородных оленей. Вы увидите также кладбище: на нем покоятся партизаны из бригад «Штурмовая» и «Дяди Коли»…

Не испугались? Тогда вам также придется по нраву глухой и труднопроходимый массив Лысой горы, который со всех сторон окружают маленькие лесные деревни, соединенные между собой проселками. Поход к вершине горы лучше начать из деревни Жуковка и, преодолев 23-километровый отрезок пути, выйти к водохранилищу Вяча. Впрочем, замочить ноги путешественники могут еще в начале пути — из-под горы вытекает ручей, один из истоков Луковой речки, вода лениво сочится среди темных валунов по ложу из песка. Не удивляйтесь, если заметите следы приходящих на водопой кабанов.

Лысая гора — вторая по высоте возвышенность в Беларуси (342 метра над уровнем моря). Но, как ни странно, отыскать вершину непросто. Местами склоны горы довольно круты и вопреки названию густо поросли ольхой и елью. В подлеске много бузины и малины, повсюду покрытые мхом валуны.

Очередное трудное для ориентирования, но интересное путешествие сулит маршрут от деревни Потичево до поселка Зеленый Бор. Отважившиеся на него заберутся в самую глубь труднопроходимых и довольно глухих смешанных лесов, покрывающих междуречье Плиссы и березинской Уши. Так, за покрытым водой ветхим бревенчатым мостком через речку Маконь едва заметная тропка, теряясь на мокром лугу, уведет в сильно заболоченный пойменный лес. Это трудный участок: приходится брести по воде, увязая местами чуть ли не по колено. Но другого пути нет. Именно так ходили партизаны к хутору Розумы, где была устроена пекарня. Район этот славен партизанским прошлым; отдельный интерес представляют и несколько бессточных лесных озер, почти неизвестных туристам.

Преданья старины

Отправившись в поход вдоль Ислочи между городком Раковом и деревней Падневичи, путешественники будут любоваться быстрой, петляющей по долине речкой, цветастыми лугами и прекрасными сосняками на обрывистых берегах. На маршруте, ограниченном железнодорожными станциями Колосово и Негорелое, еще один любопытный водный объект — небольшое, но глубокое лесное озеро (туристы нарекли его Бездонным). В чистой и темной, почти черной воде приятно плавать. Рыбы почитай нет, зато вокруг настоящее раздолье: сперва ягодное, затем грибное. У истоков Немана, между деревнями Буковичи и Лоша можно увидеть два лежащих в траве огромных валуна — охраняемые памятники природы. Высота одного достигает двух метров, длина другого — семь. Рассказывают, что раньше валуны были еще больше, а сейчас они «врастают» в землю; что некогда представляли они собой один целый камень и на нем селяне устраивали танцы, пока его якобы не расколола молния («пярун разбiў»).

Напоследок добавим, что в центральной части Минской возвышенности между деревнями Средняя и Беларучи можно посетить памятные места, где до революции жил и творил Янка Купала, а в походе по маршруту меж станцией Отцеда и Столбцами — заглянуть в мемориальную усадьбу Альбуть. Здесь в семье бедного лесника прошли детские годы Якуба Коласа.